Краснокнижный вид

Branta bernicla в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta bernicla (Чёрная казарка)
Русское название  Чёрная казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-208добавлен2

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Branta bernicla
Категория  2: Редкий спорадически гнездящийся вид, численность которого продолжает сокращаться.
Морфологическое описание  Небольшого размера тёмноокрашенный гусь с белым кольцом вокруг шеи и белым надхвостьем и подхвостьем. Лапы и клюв чёрные.
Распространение  Тихоокеанский подвид распространён спорадично вдоль побережья Азии от устья Хатанги до мыса Беринговский, включая Новосибирские острова и остров Врангеля (1, 2). В Северной Америке гнездится вдоль побережья Аляски, где особенно многочисленна в дельте Юкона – Кускоквима, и на северо-западе Канады (3). Зимовки находятся в основном близ западного побережья Северной Америки до Мексики включительно (3). Некогда богатые азиатские зимовки в Японии и на берегах Жёлтого моря к настоящему времени сильно деградировали (2, 4).
Образ жизни  Гнездится вблизи берегов водоёмов в равнинной или холмистой тундре, иногда и на довольно значительном удалении от морского побережья. Охотно заселяет острова озёр или косы на морском мелководье. Часто поселяется вблизи гнёзд белых сов или гнездовий крупных чаек (1, 2, 5). В таких местах казарки нередко образуют колонии, в которых может насчитываться от 2 – 3 до нескольких десятков и даже более 100 гнёзд. В кладках обычно бывает 3 – 4 яйца, но иногда их количество доходит до 6 . Насиживает исключительно самка, в то время как самец находится рядом с гнездом и несёт охранную функцию. Насиживание длится 23 – 25 суток, после чего выводок откочёвывает на приморские луга или в эстуарии рек (1, 2, 5, 6). Нередко несколько выводков может собираться вместе и присоединяться к стаям линяющих холостых казарок. Молодые птицы поднимаются на крыло во второй половине августа – начале сентября в возрасте 40 – 45 суток. Во время осенних миграций чёрные казарки образуют значительные скопления в лагуне Айзембек на Аляске (2) и на севере Камчатки (7).
Численность  На основании данных последних авиаучётов на территории ЧАО обычно летует 15 – 20 тыс. чёрных казарок, хотя число их может варьировать в различные сезоны (8 – 10). Из них только 1,5 – 2 тыс. являются гнездящимися (2), а остальные - холостые линяющие птицы принадлежащие, в значительной мере, к популяциям с другой стороны Берингова пролива (2, 11, 12).
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором, ограничивающим размножение чёрных казарок, является деятельность хищников: песца, бурого медведя, бродячих собак и крупных чаек, с колониями которых гнездовья казарок иногда тесно соседствуют. Негативно влияет на казарок и фактор беспокойства, связанный с выпасом оленей и промыслом морзверя.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации, находится под охраной в заповеднике «Остров Врангеля» и в заказнике «Автаткууль ». В период миграций охраняется на местах остановки в Айзембекской лагуне на Аляске и в лагуне Малахлеваям на Камчатке. Из мер, необходимых для сохранения вида, следует добиваться сокращения численности песцов, бурых медведей и бродячих собак на охраняемых территориях, а также - запрета полётов вертолётов на малой высоте в местах гнездования и массовой линьки казарок в июне – августе.
Ссылки  1. Красная книга... 1998; 2. Кречмар, Кондратьев, 2006; 3. Madge, Barn, 1987; 4. Андреев, 1997; 5. Стишов и др., 1991; 6. Кондратьев, 1993; 7. Gerasimov, Gerasimov, 1995; 8. Элдридж и др., 1993; 9. Поярков и др., 2000; 10. Лаппо и др., 2003; 11. Ward et al., 1993; 12. Dirksen et al., 1996.
Составители  А.В. Кречмар