Краснокнижный вид

Tringa incanus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa incanus (Американский пепельный улит)
Русское название  Американский пепельный улит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2021Heteroscelus incana добавлен4

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Heteroscelus incanus (J. F. Gmelin, 1789)
Категория  4: Гнездящийся перелётный вид североамериканского происхождения,спорадически распространённый в Азии в период гнездовья и кочёвок.
Морфологическое описание  Весьма сходен с часто встречающимся сибирским пепельным улитом, от которого отличается более тёмной окраской спины, более контрастным рисунком груди (у взрослых птиц весной и летом) и наличием длинного желобка на надклювье. Длиннокрылый, длинноносый улит с относительно короткими ногами желтой окраски. У взрослых птиц в брачном оперении спина пепельно-серая, грудь и живот светлые с тёмными поперечными полосками, распространяющимися до подхвостья. У молодых птиц и взрослых в зимнем наряде грудь и бока однотонно-серая, живот светлый. В сложенном виде крылья выступают за обрез хвоста. Клюв однотонно серый, в предглазничной области и над глазом светлая полоска. В полёте заметны тёмный испод крыльев и однотонно-серые надхвостье и хвост.
Распространение  Горный берингийский вид. Населяет небольшой ареал на Аляске и в Британской Колумбии. Кроме того, гнездящиеся и кочующие птицы отмечены на Северо-Востоке Азии, где обитают в совместно с широко распространённым там сибирским пепельным улитом (Heteroscelus brevipes). Кочующие особи отмечены на о. Врангеля (1,2), в окрестностях Уэлена, в бух. Провидения (2) и близ Сиреника (3), в низовьях Анадыря и в зал. Креста (4), в бух. Лаврентия, на озерах Коолень и Эльгыгытгын, в верховьях Амгуэмы (5, 6). Гнездится, вероятно, в верховьях Канчалана (2) и на северо-востоке Корякского нагорья (р. Хатырка). Достоверно гнездится на южной Чукотке (р. Алькатваам, Угольная) (7-9). Зимует на Тихоокеанском побе-режье Центральной и Южной Америки, а также на Гавайях, Филиппинах, островах Океании и северо-восточном побережье Австралии (10).
Образ жизни  На зимовке и в период кочёвок придерживается скалистых морских побережий. В период размножения обитает в горной местности по берегам небольших рек и ручьев с быстрым течением, обычно в окаймлении высоких зарослей ив (11). В Корякском нагорье населяют неширокие участки долин с высокими ивняками, ветвистым руслом с галечными островками до их выхода в межгорные депрессии на высотах от 50 до 700 м н.у.м.; на галечном ложе и подводных камнях таких водотоков многочисленны личинки амфибиотических насекомых - мошек, хирономид, веснянок и ручейников (7, 8, 12). В послегнездовое время расселяются в более низкие участки долин. На места гнездования прилетает в последних числах мая - начале июня. Сначала появляется на морском побережье, а затем перемещается в верховья рек. Гнездится вблизи водотоков. Кладку из 4 яиц инкубируют в течение 23-25 дней, размещая гнездо среди каменистых россыпей. На п-ове Сьюард птенцы появляются в конце июня - первых числах июля и, немного окрепнув, они покидают гнездо в сопровождении обоих родителей (11). На Чукотке птенцы появляются в середине июля и кочуют в сопровождении одного из родителей -самца (12). При появлении человека пепельный улит затаивается и менее криклив, чем другие улиты (2). Во время кормёжки постоянно покачивает хвостом. Питание включает личинки водных насекомых, беспозвоночных, мелкую рыбу. Осенняя миграция начинается с середины июля (холостые или потерявшие кладку особи) и продолжается до конца августа (молодые особи). В период миграции и зимой придерживается скалистых морских побережий, питаясь беспозвоночными литорали.
Численность  Общая численность вида в Северной Америке - около 10 тыс. особей (13). Широко, но спорадически распространён на Аляске, редок в Азии, где населяет труднодоступные территории и, кроме того, обитает сестринский вид - сибирский пепельный улит, отличить от которого в природной обстановке американского пепельного улита не всегда удаётся. Большинство встреч с американским пепельным улитом в Азии относится к залётным особям. За отсутствием данных, оценить численность гнездовой популяции в российской части ареала пока не представляется возможным.
Охранные меры  На Аляске - достаточно обычный вид. Возможно, птицы, встречающиеся в Азии, представляют собой «избыточную» часть популяции, возникающую вследствие особо благоприятных сезонов размножения на Аляске. В специальных мерах охраны не нуждается.
Ссылки  1. Стишов и др., 1991; 2. Портенко, 1972; 3. Конюхов, 1995; 4. Белопольский, 1934; 5. Дорогой, 1993; 6. Дорогой, 1997; 7. Кищинский, 1980; 8. Лаппо, Сыроечковский, 2002; 9. Томкович, 2005; 10. Hayman et al. 1986; 11. Kessel, 1989; 12. Томкович, 2006; 13. Wetlands Int., 2002.
Составители  А.В. Андреев