Краснокнижный вид

Dicrostonyx groenlandicus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Dicrostonyx
Таксон  Dicrostonyx groenlandicus (Гренландский лемминг)
Русское название  Гренландский лемминг

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-207Dicroctonyx groenlandicus (Traill, 1823)добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dicroctonyx groenlandicus (Traill, 1823)
Категория  3: Островной изолят.
Морфологическое описание  Островная популяция этого лемминга отличается крупными размерами и своеобразной окраской. Верхняя часть тела пепельно-серая. «Ошейник» мало заметен или отсутствует. Черная полоска на спине хорошо выражена лишь у молодых зверьков, у взрослых она сохраняется лишь в задней части спины. Брюхо светло-серое, с желтоватым оттенком.
Распространение  В ЧАО встречается только на о. Врангеля. В целом - обширный ареал вида захватывает тундровую зону Северной Америки и Гренландии.
Образ жизни  Основные места обитания в летнее время располагаются по склонам гор и речных долин, а также на речных и морских террасах, покрытых разреженными, но достаточно разнообразными по составу растительными сообществами. В долинах рек и в заболоченных тундрах на севере острова гренландские лемминги предпочитают сухие возвышенные участки. После выпадения снега грызуны переселяются под прикрытие снежных надувов в руслах рек и ручьев, в нижних частях склонов, где проводят всю зиму вместе с сибирскими леммингами. Набор кормов гренландского лемминга значительно более разнообразен, по сравнению с сибирским, и основу его составляют различные виды кустарничковых ив, дриад и разнотравья. Эти же корма являются ведущими и в зимнее время, поедания мхов отмечено не было. Летом для леммингов этого вида характерно запасание кормов в отдельных отнорках. В летний период у гренландских леммингов хорошо выражена территориальность – пара взрослых зверьков занимает вырытую в грунте нору. В ней же живут сеголетки, которые начинают расселяться лишь в конце лета. Характерно подснежное размножение, особенно интенсивное в фазе роста численности. Численность вида подвержена циклическим колебаниям с периодом в 5-6 лет и амплитудой около 200 крат. В основе циклов лежат внутрипопуляционные механизмы, хотя определенную роль играют и внешние факторы (погода, корма, хищники). При высокой численности грызуны существенно воздействуют на растительность, утилизируя до 50% надземной фитомассы ивнячков и дриад. В свою очередь они занимают важное место в питании тундровых хищников – песца, среднего поморника и белой совы (1, 2).
Численность  Численность периодически меняется.
Лимитирующие факторы  Существенные лимитирующие факторы отсутствуют.
Охранные меры  Охрана обеспечивается заповедным статусом о. Врангеля.
Ссылки  1. Чернявский, Ткачев, 1982; 2. Дорогой, 1987.
Составители  Ф.Б. Чернявский