Краснокнижный вид

Anodonta beringiana в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Bivalvia (Двустворчатые моллюски) > Unionoida > Unionidae (Перловицы) > Anodonta
Таксон  Anodonta beringiana

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-209Beringiana chereshnevi (Bogatov et Starobogatov, 2001)добавлен2

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Beringiana chereshnevi (Bogatov et Starobogatov, 2001)
Категория  2: Малочисленный, эндемичный, узкоареальный вид.
Морфологическое описание  Крупная двустворка длиной до 10 см. От совместно встречающихся видов рода отличается наибольшей степенью выпуклости створок, от всех других видов рода формой кривой максимально выпуклого сечения раковины.
Распространение  В пределах ЧАО найден только в оз. Элергытгын, расположенном в бассейне верхнего течения р. Хатырка. Возможно также обнаружение в верховьях рек Великая и Туманская. Ареал вида, в целом, ограничен бассейнами рек Хатырка и Камчатка, где он крайне редок.
Образ жизни  Встречается в проточных озерах либо в самих протоках и старицах рек с медленным течением на песчаных и илисто-песчаных грунтах. Берингианы - относительно долгоживущие (более 10 лет) естественные фильтраторы. Раздельнополый моллюск, с возможной сменой пола; оплодотворение пассивное. Размножается личинками – глохидиями, которые вынашиваются в наружных полужабрах самок, а затем паразитируют на жабрах и теле рыб. Представляет интерес как один из наиболее крупных представителей чукотской малакофауны, эндемичный берингийский элемент. Благодаря типу питания играет важную роль в самоочищении водоемов. Охотно поедается околоводными позвоночными животными.
Численность  Численность вида относительно низкая вследствие его биологических и экологических особенностей. Как фильтраторы, берингианы плохо переносят не только химическое и органическое, но и механическое (замутнение взвесями) загрязнение воды, поэтому повсеместно вымирают под воздействием золотодобычи и других антропогенных воздействий. Крупные особи часто выедаются различными животными, их раковины легко повреждаются человеком. Восстановление численности ограничивается медленным ростом и их участием в переносе паразитических личинок определенными видами рыб, в данном случае гольцов и колюшек.
Охранные меры  Необходима охрана мест обитания моллюсков и естественной ихтиофауны этих водоемов. Предлагается включить район оз. Элергытгын в перечень особо охраняемых территорий ЧАО.
Ссылки  1. Богатов, Старобогатов, 2001; 2. Прозорова, Шедько, 2003; 3. Старобогатов и др., 2004.
Составители  Л.А. Прозорова