Краснокнижный вид

Eubalaena glacialis в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenidae (Гладкие киты) > Eubalaena (Южные киты)
Таксон  Eubalaena glacialis (Южный кит)
Русское название  Южный кит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2020добавлен1

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eubalaena glacialis
Категория  1: Вид находится под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  На Дальнем Востоке России обитает японский подвид (северотихоокеанский кит) Eubalaena glacialis japonica Lacepede, 1818 (1-3). Длина тела достигает 18-20 м при массе до 100 т, новорожденные имеют длину 4,5-6,0 м (4-6). Тело массивное, гладкое, толстое, без спинного фина; полностью черного цвета, иногда с белыми пятнами на брюхе. Голова составляет примерно 1/3 длины тела и покрыта крупными светлыми роговыми наростами. Нижняя челюсть ковшеобразная, значительно крупнее верхней. В верхней челюсти до 300 пар усовых пластин черного цвета, длиной до 3 м и с мягкой бахромой. Хвостовая лопасть очень широкая с заостренными вершинами и глубокой выемкой.
Распространение  В водах ЧАО южный кит встречается вдоль Корякского побережья до м. Наварин (2, 7), отмечены редкие случаи его захода в воды между материком и о. Св. Лаврентия (1, 8).
Образ жизни  Летом совершает миграции к северу для нагула, а с наступлением льдов мигрирует на юг для размножения (8). Обитает в зоне материкового шельфа и свала глубин (1). Обычно путешествует поодиночке или в группах до 3-4 особей (2). Часто выпрыгивает из воды. Фонтан шаровидный высотой до 5 м. Питается крилем, в основном, рачками-калянусами и эвфаузиидами. Самка рожает единственного детеныша раз в 2-3 года. Беременность длится 11-12 месяцев, лактация - 6-7 месяцев (5). Самцы достигают половозрелости при длине тела в 14,5-15,5 м, самки –15-16 м.
Численность  Один из самых редких видов китообразных дальневосточных морей. Численность по разным данным составляет от 200-500 (8, 9) до 1300 особей (2).
Лимитирующие факторы  В последние годы отмечаются случаи запутывания южного кита в рыбо- и краболовных снастях, что может сильно сказаться на состоянии численности его популяции (3)
Охранные меры  Промысел полностью запрещен в 1946 г. Внесен в Красную Книгу МСОП, Красную Книгу Российской Федерации, Приложение 1 СИТЭС.
Ссылки  1. Артюхин, Бурканов, 1999; 2. Позвоночные животные…1996; 3. Бурдин и др., 2004; 4. Слепцов, 1952; 5. Томилин, 1957; 6. Соколов, Арсеньев, 1994; 7. Wynne, 1993; 8. Богословская, 2003; 9. Владимиров, 2000.
Составители  Д.И. Литовка