Краснокнижный вид

Lemmus sibiricus portenkoi в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lemmus
Таксон  Lemmus sibiricus portenkoi (Лемминг Портенко)
Русское название  Лемминг Портенко

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-208добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lemmus sibiricus portenkoi
Категория  3: Островной изолят.
Морфологическое описание  Крупная форма, масса тела достигает 115 г. Спинная сторона буро-коричневая, вдоль головы и спины проходит размытая черная полоса. Характерны яркая рыжевато-серая окраска задней части спины, черное пятно на огузке и светло-серая окраска брюха.
Распространение  В ЧАО ареал ограничен о. Врангеля. Островной подвид Lemmus sibiricus (Kerr, 1792), фонового вида тундр Евразии.
Образ жизни  Поселения этих леммингов приурочены к осоково-пушицевым участкам равнинной приморской тундры, а также к долинам рек и ручьев с разнотравно-дриадовыми и дриадово-ивнячковыми тундрами средней увлажненности. В распределении их нор наблюдается заметная мозаичность, обычно они вырыты на возвышенных краях полигонов, гривках, буграх и других повышениях микрорельефа. Зимой лемминги скапливаются в руслах ручьев, заболоченных низинах, на дне пересыхающих небольших озер, где образуется достаточно мощный снежный покров. В период интенсивного таяния снега (начало июня) талые воды заливают подснежные лемминговые поселения и зверьки переселяются на освободившиеся из-под снега участки, а позже занимают летние места обитания. Основу летнего рациона составляют осоки, пушицы, различные злаки с примесью разнотравья и зеленые мхи. В зимнее время в питании значительно увеличивается доля зеленых мхов, которые иногда занимают ведущее положение. Лемминги этого вида, особенно в фазе пика численности, оказывают сильное воздействие на растительность, уничтожая до 70% фитомассы. Зимняя трофическая деятельность леммингов, даже при средней их численности, приводит к существенным изменениям структуры тундровых фитоценозов, которые, однако, довольно быстро приходят к исходному состоянию в период очередной вегетации. Характерно сравнительно правильное чередование пиков численности с фазами глубокой депрессии. При этом амплитуда годовых колебаний численности может достигать 500 и более крат, а периоды 3-5 лет. Зимой в фазе популяционного роста происходит интенсивное подснежное размножение и, как следствие, резкое увеличение численности грызунов, приводящее к максимуму. В бесснежный период хорошо выражена территориальность, характерная для взрослых самок, имеющих выводки. Взрослые самцы и полувзрослые особи в значительной мере беспорядочно передвигаются по территории, задерживаясь во временных убежищах. Плодовитость у взрослых самок колеблется от 5 до 7 детенышей; под снегом она снижена. Комплекс хищников (песец, средний и длиннохвостый поморники, белая сова), численность которых находится в прямой зависимости от численности леммингов, является важным фактором смертности грызунов (1, 2).
Численность  Численность циклически меняется, к ее снижению приводят внутрипопуляционные механизмы, хищники, неблагоприятные погодные условия.
Охранные меры  Охрана обеспечивается заповедным статусом о. Врангеля.
Ссылки  1. Чернявский, Ткачев, 1982; 2. Дорогой, 1987.
Составители  Ф.Б. Чернявский