Краснокнижный вид

Microtus hyperboreus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Microtus (Серые полевки)
Таксон  Microtus hyperboreus (Северосибирская полевка)
Русское название  Северосибирская полевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-205добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Microtus hyperboreus
Категория  3: Редкий, спорадически встречающийся в ареале вид, автохтон восточносибирской северной тайги и тундр Чукотки.
Морфологическое описание  Полевка средних размеров. Длина тела достигает 124, хвоста – 27 мм (менее 25% от длины тела). Окраска верхней стороны темная, буровато-черного или коричневато-серого цвета. Брюхо – темно-серое. Хвост резко или слабо двухцветный (1).
Распространение  Западная граница ареала лежит к востоку от р. Яна. На Северо-Востоке Азии найдена в бассейнах Индигирки и Омолона, верховьях Колымы, Анадыря, Ямы и Пенжины (2, 3, 4). Недавно обнаружена в верховьях р. Анадырь в долине ручья Средний Кайёмраваам и в устье р. Балаганчик, а также в долинах Кэвеема и Пегтымеля (5, 6; неопубликованные данные). Новые местонахождения отодвигают северо-восточную границу ареала вида почти на 850 км.
Образ жизни  Вид связан с предгорными и горными ландшафтами. В таежной зоне населяет злаково-осоковые луга, кустарниковые заросли в поймах рек и ручьев, разреженные лиственничники. В тундровой зоне занимает участки средне увлажненных мохово-осоково-пушицевых тундр, поднимаясь до 800 м н.у.м., а также участки кочкарных кустарничково-пушицевых тундр. Поселения состоят из связанных между собой колоний, включающих систему нор и соединяющих их тропинок и подземных ходов. Ходы неглубокие, расположенные выше слоя многолетнемерзлого грунта. Основу питания составляют зеленые части злаков, осок, хвощей, разнотравья, а также листья и побеги кустарниковых ив. В камерах-кладовых устраивают запасы из корней и корневищ. К размножению приступают с конца апреля. За теплый период перезимовавшие самки дают 3 помета по 4-10 детенышей. Прибылые зверьки также принимают участие в размножении, принося до двух пометов (7).
Численность  В верховьях Анадыря показатель относительной численности в августе 2003 г. составил 10 экз. на 100 ловушко-суток. На руч. Правый Кэвеем относительная численность северосибирской полевки в августе 2004 г. составила всего 2,2 экз. на 100 ловушко-суток (5, 6).
Охранные меры  Специальные меры охраны отсутствуют.
Ссылки  1. Наземные млекопитающие…, 1984; 2. Юдин, Кривошеев, Беляев, 1976; 3. Чернявский, Докучаев, Короленко, 1978; 4. Костенко, 2000; 5. Докучаев, Дорогой, 2006; 6. Dokuchaev, Dorogoy, 2005; 7. Вольперт, Шадрина, 2002.
Составители  Н.Е. Докучаев