Краснокнижный вид

Marmota camtschatica bungei в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Marmota
Таксон  Marmota camtschatica bungei (Якутский сурок)
Русское название  Якутский сурок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-204добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Marmota camtschatica bungei
Категория  3: Редкий малочисленный изолят. Систематический статус неясен, предположительно отнесен к якутскому подвиду.
Морфологическое описание  Данная форма по размерам заметно меньше камчатского подвида. Окраска спины желто-серая с темно-коричневыми пятнами разной величины и интенсивности. Черная с примесью коричневого «шапочка» на голове отграничена от значительно более светлой пятнистой спины. Щеки и бока желтовато-охристые.
Распространение  Разреженные поселения сурков обнаружены на побережье Восточно-Сибирского моря от м. Летяткина на западе до м. Большой Баранов на востоке. Редкие колонии встречены также в континентальной части ЧАО – нескольких истоках р. Погынден (1-3).
Образ жизни  Приморские обрывы, крупнокаменистые россыпи с кекурами. Нор, вырытых в грунте, не наблюдалось. Биология не изучена.
Численность  Данные о численности сурков в Анюйском нагорье относятся к 1984 г. Тогда их общая численность приближенно оценивалась в 500 особей (4). Численность популяции на данный момент не известна.
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий факторор - браконьерство.
Охранные меры  Отсутствуют в связи с редкостью и малочисленностью изолята. Целесообразна организация специализированного заказника в пределах его ареала и детальный учет численности.
Ссылки  1. Кривошеев, Чернявский, 1982; 2. Чернявский, 1984; 3. Вовченко и др., 1987; 4. Кривошеев, 1993.
Составители  Ф.Б. Чернявский