Краснокнижный вид

Marmota camtschatica camtschatica в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Marmota
Таксон  Marmota camtschatica camtschatica (Камчатский (черношапочный) сурок)
Русское название  Камчатский (черношапочный) сурок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-203добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Marmota camtschatica camtschatica
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупный грызун, масса тела достигает 5 кг. Окраска спины со слабо выраженными пятнами, образованными желто-серыми и темно-бурыми участками волос. Черная «шапочка» связана постепенным переходом с темно-бурыми вкраплениями на спине. Хвост желтовато-бурый у корня, темно-коричневый на конце. Брюхо – охристо-желтое.
Распространение  Восточно-сибирский ареал вида образован несколькими крупными очагами (якутский, камчатский, корякский) и несколькими мелкими, реликтовыми. В ЧАО черношапочный сурок представлен северной разреженной популяцией корякского очага обитания камчатского подвида. Разреженные изолированные поселения сурков встречаются в хребтах Южно-Майнском, Рарыткин, Мейныпильгынском (1-2).
Образ жизни  В континентальных частях ареала колонии сурков приурочены к поясу горных тундр вне пределов распространения кустарниковой растительности, обычно выше 500-600 м над уровнем моря. Поселения на приморских обрывах расположены, соответственно, ниже. Колонии располагаются на некрутых задернованных склонах, граничащих с крупнокаменистыми россыпями и скалами, а также в днищах горных цирков, рассеченных речками, берущими там свое начало. Летние и временные норы могут находиться в расщелинах скал, зимовочные норы всегда сооружаются на сравнительно ровных участках со слоем оттаявшей почвы толщиной не менее 1 м. Обычно зимовочную нору населяет одна семья, основу которой составляет взрослая самка с сеголетками. Взрослые самцы и полувзрослые особи чаще селятся поодиночке. Как правило, сурчиные поселения не образуют крупных колоний, а существуют в виде отдельных изолированных очагов, приуроченных к наиболее удобным биотопам. В питании сурков важную роль играет разнотравье, зеленые побеги злаков и осок, карликовые ивы. Лишь благоприятные кормовые условия обеспечивают накопление животными достаточных жировых запасов и успешную зимовку. Интенсивность размножения сурков данного вида довольно низкая. Самки приносят один выводок в год, начиная размножаться в трехлетнем возрасте. Численность выводка варьирует в пределах 3-8 детенышей. Неблагоприятные климатические условия отдельных зим (сильные морозы, гололед) усиливают смертность в сурчиных поселениях, особенно среди молодняка.
Численность  На территории ЧАО численность повсюду низкая, точно не определена. К числу лимитирующих факторов относятся дефицит пригодных мест обитания (луговые участки), браконьерство, воздействие хищников (волк, росомаха).
Охранные меры  Промысел в настоящее время запрещен по всему ареалу. Специальные меры охраны в ЧАО отсутствуют. Основная часть корякского очага территориально входит в состав Корякского госзаповедника. Целесообразны мероприятия по реакклиматизации и разведению в неволе.
Ссылки  1. Кривошеев, Чернявский, 1982; 2. Чернявский, 1984.
Составители  Ф.Б. Чернявский