Краснокнижный вид

Sorex roboratus vir в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex roboratus vir (Якутская бурая бурозубка)
Русское название  Якутская бурая бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-201добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sorex roboratus vir
Категория  3: На Северо-Востоке Азии редкий вид на краю ареала с ограниченным распространением.
Морфологическое описание  Бурозубка относительно крупных размеров (длина тела - 58-89 мм; хвост - 30-50 мм), плотного телосложения, с заметно удлиненным хоботком. Окрас спины насыщенно темно-бурый, на боках и нижней стороне тела - пепельно-серый с палевым оттенком. Хвост двухцветный: сверху соответствует цвету спины, снизу - брюшной части тела; у зверьков из северо-восточной части ареала хвост заметно укорочен. Верхний резец крупный, его передняя лопасть значительно длиннее задней. Второй промежуточный зуб выше первого, третий и четвертый промежуточные зубы почти равны между собой, пятый крайне мал и немного вытеснен вовнутрь ротовой полости. Коронки первых четырех промежуточных зубов вытянуты вверх и заканчиваются затупленными вершинами (1).
Распространение  Восточносибирский вид, далеко проникающий в северные широты. От Оби и Алтая ареал бурой бурозубки широкой полосой простирается на восток до западных частей Хабаровского края и Приморья. По долинам Хатанги, Лены, Яны, Индигирки и Колымы выходит на арктическое побережье. На Северо-Востоке России восточная граница ареала вида проходит по бассейну Колымы (2). На территории ЧАО очень редкий вид, известный лишь для бассейна р. Омолон (2-4).
Образ жизни  Населяет тундровые, таежные и горные ландшафты. На Северо-Востоке предпочитает пойменные лиственничники. На приречных террасах и склонах гор не появляется. К размножению приступает в конце апреля, еще под снегом. В третьей декаде мая уже встречаются кормящие самки. Отличается высокой плодовитостью. Число пометов у зимовавших самок не менее трех, а количество детенышей в пометах достигает 15 (5). Период размножения составляет около 5 мес. Отмечается участие прибылых зверьков в размножении в год рождения, причем в отдельные годы это явление носит массовый характер. Питается различными беспозвоночными. Основу диеты составляют дождевые черви (до 60%), а также гусеницы чешуекрылых, личинки и имаго жуков, личинки двукрылых, пауки и многоножки (1).
Численность  В бассейне Омолона за 9 сезонов в период с 1972 по 1981 гг. было отловлено всего 13 экз. бурых бурозубок (6).
Охранные меры  Специальные меры охраны не применялись.
Ссылки  1. Наземные млекопитающие…, 1984; 2. Докучаев, 1994; 3. Позвоночные животные…, 1996; 4. Андреев и др., 2005; 5.Dokuchaev, 2005; 6. Докучаев, 1990.
Составители  Н.Е. Докучаев