Краснокнижный вид

Calidris mauri в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Calidris (Песочники)
Таксон  Calidris mauri (Перепончатопалый песочник)
Русское название  Перепончатопалый песочник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2026добавлен4

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calidris mauri
Категория  4: Гнездящийся перелётный вид на западной периферии ареала
Морфологическое описание  Небольшой песочник (вес 26-31 г, самки крупнее самцов) с относительно длинным, слегка изогнутым книзу клювом черного цвета и тёмными лапами, с небольшими перепонками, развитыми в основании пальцев. В брачном наряде спина охристо-чёрная. На темени, щеках и плечах взрослых птиц развиты рыжие пятна, на плечах они располагаются в виде буквы «V». На груди и боках развиты тёмные пестрины, низ живота и подхвостье белые. У неразмножающихся птиц спина бледно-серая, низ тела белый. В полёте верх крыльев тёмный с белой полосой вдоль границы маховых и кроющих крыла, внутренняя часть крыла белая.
Распространение  Эндемичный вид берингийской тундры, близкий малому песочнику (Calidris pusilla). Населяет относительно небольшой приморский ареал, охватывающий северо-западное побережье Аляски - от м. Барроу на севере до Бристольского залива на юге, а также о.Св. Лаврентия и восточную часть Чукотского п-ова - от лаг. Укоуге до м. Кригуйгун. Обычен на северном побережье Колючинской губы и косе Беляка (1, 2), в окрестностях Уэлена (3), зал. Лаврентия (4, 5), Мечигменской губе (6) и оз. Коолень (7). Весной и в гнездовое время отмечен на о. Врангеля (8), м. Шмидта, о. Аракамчечен и в бух. Провидения (9). Выводок с пуховыми птенцами найден в окрестностях Анадырского лимана - в 400 км от известных границ видового ареала (6).Зимует в Калифорнии, на берегах Мексиканского залива и в Центральной Америке (10).
Образ жизни  Обитатель берингийских тундр, населяющий полосу прибрежных ландшатов шириной 8-15 км. На Чукотке изредка встречается на удалении до 40 км от моря (11) на Аляске- до 200 км(12). В период размножения населяет пологие склоны холмов и широкие долины, покрытые мхами и осоками с пятнами стелющихся ив и вересковых кустарничков, поднимаясь в горы до высоты 500м н.у.м.; менее обычен в кочкарниковых тундрах (3). Моногамный территориальный вид с относительно невысокой (на Чукотке) степенью территориальной привязанности. Как и всюду в многоснежных районах Субарктики период размножения растянут. В зависимости от хода весны самцы прилетают на места гнездования с 20 по 25 мая, сразу же распределяясь по гнездовым участкам площадью 0,3-0,7 га, токуя и образуя пары с прилетающими позднее самками (3, 4). В зависимости от условий весны гнездостроение и откладка яиц проходят с конца мая до середины-конца июня. Завершенные кладки содержат 3-4 охристо-зеленых яйца с густой темной крапчатостью размером 31x22 мм. Яйца откладываются в глубокую ямку диаметром 8-9 см, выстланную толстым слоем ивовых листьев и лишайников (1). В насиживании кладки (20-23 дня) принимают участие оба родителя. На азиатских гнездовьях успех гнездования не высокий: благополучно инкубируется в среднем 42% кладок (3), на Аляске – около 84% (13). Основная гибель кладок происходит за счёт хищничества песцов (2). Птенцы появляются на свет с двадцатых чисел июня до середины июля. В чукотских тундрах забота о вождении птенцов лежит, главным образом, на самцах, хотя часть выводков опекается либо самками, либо обоими родителями. На Аляске в воспитании потомства участвуют на первых порах, как правило, оба родителя; но раньше или позднее самки оставляют выводок на попечение самца (12). Выводки кочуют по сырым травянистым понижениям, берегам озёр, питаясь, в основном, личинками и куколками мелких насекомых (двукрылые, жесткокрылые). От момента вылупления до подъёма птенцов на крыло проходит около 18-20 дней. Самки начинают покидать места гнездования в конце июня. В конце июля - начале августа, незадолго до подъёма молодых на крыло или вскоре после, самцы покидают выводки, собираясь в стайки на илистых отмелях лагун. Молодые перепончатопалые песочники образуют стаи и покидают свои тундровые гнездовья в III декаде августа (2).
Численность  В Северной Америке - один из наиболее многочисленных видов куликов. Его общая численность оценивается 3.5 млн. особей (14). На п-ове Сюард гнездится до 180, в дельте Юкона – до 350-490 пар/км2 (12, 13). Плотность гнездования в тундрах ЧАО заметно ниже: здесь она варьирует от 2-5 до 50 пар/км2 (2, 3). Эти цифры, как и данные по другим параметрам репродуктивной биологии, говорят о том, что вид, осваивая азиатские тундры, существует в относительно угнетенном состоянии. При этом его ареал, судя по всему, расширяется (6).
Охранные меры  Так как существованию берингийской биоты в Азии пока ничто не угрожает, в специальных мерах охраны данный вид не нуждается.
Ссылки  1. Кречмар и др., 1978; 2.Кондратьев, 1982; 3. Томкович, Морозов, 1983; 4. Кузякин, 1959; 5. Кирющенко, 1973; 6. Лаппо и др., 2003; 7. Дорогой, 1991; 8. Стишов и др., 1991; 9. Дорогой, 1997; 10. Hayman et al., 1988; 11. Дорогой, 1993а; 12. Holmes, 1972; 13. Kessel, 1989; 14. Wetlands Int., 2002.
Составители  А.В. Андреев