Краснокнижный вид

Dallia delicatissima в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Esociformes (Щукообразные) > Umbridae > Dallia
Таксон  Dallia delicatissima (Пильхыкайская даллия)
Русское название  Пильхыкайская даллия

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-204добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dallia delicatissima
Категория  3: Редкий. Эндем Северо-Востока России и ЧАО (1).
Морфологическое описание  Маленькая рыба с удлиненным, округлым в передней части телом, кзади сжатым с боков и равномерно суживающимся к хвосту; небольшой головой с коротким рылом и большим ртом с мелкими зубами на челюстях; незначительно выступающей вперед нижней челюстью; очень маленькими глазами; мелкой овальной чешуей. Очешуение головы слабое. Грудные и хвостовой плавники веерообразные, округлые; в грудном плавнике 21-28 лучей. Спинной и анальный плавники заметно сдвинуты к хвосту, округлые. Парные, спинной и анальный плавники сильно укороченные. Характер окраски в целом сходен с таковым у амгуэмской даллии, но у музейных экземпляров фон тела более светлый (серо-желтый) (1).
Распространение  Известна только из районов побережья Колючинской губы (Чукотский полуостров) - лагуна (озеро) Пильхыкай (типовое местообитание) в районе м. Дженретлен, а также из безымянного озера в верховьях р. Кальхеурервеем, впадающей в юго-западную часть Колючинской губы; Чукотский район ЧАО (1-3).
Образ жизни  Биология вида не изучена. Озеро Пильхыкай не имеет стока и, по-видимому, промерзает зимой до дна (2). Достигает длины 20 см. Может быть использована как объект криобиологических исследований и для содержания в аквариуме.
Численность  Точно не известна, но по литературным данным, в оз. Пильхыкай за короткое время были пойманы сотни экземпляров, которыми питались участники экспедиции на судне «Вега» (2). Состояние среды обитания по причине значительной удаленности и малонаселенности района обитания благополучное. Численность определяется естественными факторами.
Охранные меры  Отсутствуют вследствие удаленности районов обитания от населенных пунктов и редкой встречаемости вида, не имеющего экономического значения. Необходимо начать исследования с целью определения границ ареала вида и изучения особенностей биологии. Внесена в «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» Приложения 3 Красной книги РФ (5). Представляет научный интерес для биогеографии как вид эндемичного, берингийского по происхождению семейства даллиевых рыб, а также как биогеографический индикатор связей пресноводных ихтиофаун Северо-Восточной Азии и Северной Америки (4).
Ссылки  1. Балушкин, Черешнев, 1982; 2. Nordenskiold, 1881; 3. Черешнев, 1992; 4. Черешнев, 1996; 5. Красная книга РФ, 2001.
Составители  И.А. Черешнев