Краснокнижный вид

Rhynchocypris percnurus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Rhynchocypris
Таксон  Rhynchocypris percnurus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-202Phoxinus perenurus Pallasдобавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoxinus perenurus Pallas
Категория  3: Редкий. Эндемичный евроазиатский вид, представленный на Северо-Востоке России и в ЧАО краевыми популяциями на восточном пределе ареала (1, 2).
Морфологическое описание  Маленькая рыба с крупной головой и небольшим конечным ртом; высоким, уплощенным с боков телом; коротким, высоким хвостовым стеблем; закругленными плавниками; мелкой циклоидной чешуей. Общий фон тела серый с золотистым отливом, крупные гольяны темно-бронзовые с многочисленными черными пятнами неправильной формы на боках тела; у небольших рыб по бокам туловища темные полосы, тянущиеся от конца жаберной крышки до хвостового плавника. Плавники светлые, их края и наружные лучи красноватые.
Распространение  Ареал вида обширный и включает пресные водоемы Европы, Западной и Восточной Сибири, юга Дальнего Востока России. В ЧАО распространен неравномерно: одна группа популяций населяет низовья и среднее течение рек Билибинского района – Малый и Большой Анюи, Омолон, другая – только среднее течение р. Анадырь (Анадырский район). Ископаемые остатки гольяна обнаружены в позднечетвертичных отложениях арктического побережья к востоку от р. Колыма – в районе устья р. Раучуа (1-5).
Образ жизни  Жилой, оседлый, преимущественно озерный вид. Предпочитает пойменные озера с богатой водной растительностью, может обитать и в термокарстовых водоемах, а также в протоках с замедленным течением и старицах. Сезонные перемещения ограниченные: в середине июня подходит к мелководьям, заросшим растительностью, для размножения, а осенью мигрирует на зимовку в глубокие участки водоемов. Держится стайками, в которых присутствуют разноразмерные, половозрелые особи; молодь держится отдельно от взрослых рыб. В р. Колыме становится половозрелым в возрасте 2+ лет при длине тела 6,4 см, массе 5,6 г. В Анадырском бассейне созревание происходит в том же возрасте при длине тела самцов 5,8-5,9 см, массе 4,9-5,0 г, самок – 6,2-6,3 см и 6,5-6,8 г. Абсолютная плодовитость колымского гольяна 693-7000 икр., анадырского – 1450-5670 (2495) икр. Нерест происходит в середине-конце июня с прогревом воды до +7-10 ºС, длится около 2-х недель, порционный. Икра клейкая, откладывается на затопленные коряги, ветки деревьев, прибрежную растительность. Инкубационный период обычно длится 10-15 сут и сокращается при повышении температуры воды. Длина выклюнувшихся личинок достигает 4,4-4,8 мм. Личинки начинают активно питаться при длине тела 15 мм. В Колымском бассейне предельный возраст гольяна 5+ лет, максимальная длина 13,6 см, масса 49,5 г; самцы крупнее 10,0 см отсутствуют. В Анадырском бассейне гольян живет до 6+ лет, достигает длины 13,3 см, массы 50 г; также не отмечены самцы длиною тела больше 10,5 см. В старших возрастных группах (3-5+ лет) самок в 2-3 раза больше, чем самцов. Мальки гольяна длиной 15-29 мм поедают ветвистоусых и веслоногих рачков, коловраток, личинок хирономид, зеленые водоросли. Взрослые летом питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, личинками двукрылых, хирономид, поденок, ручейников, икрой карася и собственной (4-5, 7).
Численность  В Колымском бассейне озерный гольян издавна служит объектом местного рыболовного промысла. В начале прошлого века его улов в Колыме достигал 50 т (7). В 90-х годах максимальный вылов составил 49,7 т (1990 г.), но не каждый год гольян указывался в официальной статистике промысла в Колымском бассейне и в последние десятилетия вообще в ней отсутствует (8, 9). По экспертным оценкам численность гольяна во всем Колымском бассейне довольно высокая и в естественных – незагрязненных водоемах состояние популяций благополучное. В Анадырском бассейне гольян, по-видимому, не достигает промысловой численности, поскольку распространен спорадически, но отдельные популяции относительно многочисленные (4, 5, 8, 9). Может рассматриваться как перспективный объект для зарыбления пустующих тундровых водоемов Анадырской низменности и Марковской поймы с целью использования местным населением при потребительском промысле.
Охранные меры  Отсутствуют, вследствие редкости вида, его непромыслового значения и слабой изученности. В обоих районах обитания озерного гольяна в ЧАО необходимо провести ихтиологическое обследование с целью уточнения границ распространения вида, определения его численности и изучения особенностей биологии. Представляет научный интерес для решения ряда задач в области систематики гольянов Сибири и Дальнего Востока (10, 11), а также биогеографии, истории формирования и родственных связей пресноводной ихтиофауны Северо-Востока России как вид – биогеографический индикатор.
Ссылки  1. Берг, 1949а; 2. Черешнев, 1996; 3. Назаркин, 1992; 4. Черешнев и др., 2001; 5. Новиков, 1966; 6. Кириллов, 1972; 7. Дрягин, 1933; 8. Кириллов, 2002; 9. Кириллов, 2005; 10. Шедько, Шедько, 2003; 11. Богуцкая, Насека, 2004.
Составители  И.А. Черешнев