Краснокнижный вид

Cincinna chereshnevi в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Gastropoda (Брюхоногие моллюски) > Valvatidae > Cincinna
Таксон  Cincinna chereshnevi (Затворка Черешнева)
Русское название  Затворка Черешнева

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-208добавлен2

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cincinna chereshnevi
Категория  2: Малочисленный, эндемичный, узкоареальный вид.
Морфологическое описание  Раковина имеет кубаревидную форму, с примерно равной шириной и высотой, которые у наиболее крупных экземпляров достигает 5 мм. Завиток прижатый, устье округлое, у живых моллюсков с конхиолиновой крышечкой, имеющей спиральную скульптуру.
Распространение  На территории ЧАО известен только из оз. Элергытгын (бассейн р. Хатырка, Корякское нагорье). Не исключено обитание в Северном Охотоморье (1-7).
Образ жизни  Реликтовый вид обитающий только в чистых ледниковых озерах на дне, либо среди редкой погруженной растительности. Дышит с помощью гребневидной жабры, которая выставляется из мантийной полости наружу. При неблагоприятных условиях втягивает тело в раковину и закрывает устье конхиолиновой крышечкой. По типу питания – детритофаг. Как и все другие представители семейства – гермафродит. Размножается кладками, развитие прямое. Синкапсулы шаровидные или широкоовальные, до 2 мм диаметром, с полупрозрачной неослизненной поверхностью и с несколькими непрозрачными яйцевыми капсулами внутри. Кладки прочно крепятся на камнях или другом твердом субстрате с помощью короткой широкой ножки. Развитие прямое, молодые особи выходят из кладки, после того, как стенки ее расходятся по вертикальному боковому шву (8). Представляет интерес как реликтовый, эндемичный элемент берингийской малакофауны. Охотно поедается рыбами и птицами, является промежуточным хозяином трематод.
Численность  Численность вида относительно низкая, обладает высокой избирательностью по отношению к типу водоема и требовательностью к чистоте воды.
Охранные меры  Вследствие высокой чувствительности к чистоте воды нуждается в охране местообитаний от любого воздействия человеческой деятельности. В качестве мер охраны рекомендуется включить в состав особо охраняемых территорий оз. Элергытгын как место обитания двух эндемичных малочисленных видов моллюсков.
Ссылки  1. Богатов, Затравкин, 1990; 2. Старобогатов, Затравкин, 1985; 3. Прозорова, Старобогатов, 1998; 4. Prozorova, Foster, 1996; 5. Prozorova, 1998; 6. Prozorova, Foster, 2000; 7. Старобогатов и др., 2004; 8. Прозорова, 1991.
Составители  Л.А. Прозорова