Краснокнижный вид

Balaenoptera musculus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenopteridae (Полосатиковые) > Balaenoptera (Полосатики)
Таксон  Balaenoptera musculus (Синий кит)
Русское название  Синий кит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2022добавлен1

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Balaenoptera musculus
Категория  1: Вид находится под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Самое большое животное на Земле. Взрослые особи достигают в длину 27-28 м при массе 90-120 т (1-7). Новорожденный синий кит весит 2,5 т при длине 7 м. Тело стройное и сильно вытянутое, веретенообразное; имеет голубо-серую окраску с многочисленными светло-серыми небольшими пятнами, брюхо некоторых особей может быть со светло-желтым оттенком. Голова плоская, широкая и дугообразная. В цедильном аппарате от 260 до 400 пар черных усовых пластин длиной до 100 см. Вдоль туловища, от подбородка до пупка, тянутся от 55-70 (8) до 120 (5) кожаных складок. В море 9-метровый столбообразный прямой фонтан синего кита виден с очень далекого расстояния. Относительно маленький заостренный спинной плавник (фин) далеко отодвинут назад.
Распространение  В настоящее время считается, что северная граница обитания синего кита проходит в районе Командорских о-вов (4, 9, 10), залива Олюторский (1, 2, 7, 11). Часть исследователей утверждает что кит в небольших количествах встречается в Анадырском заливе, Беринговом проливе и южной части Берингова моря вплоть до м. Сердце-Камень (5, 6).
Образ жизни  Обитает в открытых водах, вдоль шельфа и районах смешения теплых и холодных течений. Путешествует поодиночке или группами по 2-4 особей (1, 7, 11, 12). Двигается обычно медленнее других полосатиков (5-10 км/час), но способен разгоняться до 30 км/час. Погружается на глубины не более 100 м на 10-30 мин. При нырянии сильно выгибает спину, показывает хвостовой стебель и спинной фин, но очень редко выставляет ровные хвостовые лопасти (5). Питается исключительно крилем. Самки и самцы становятся половозрелыми примерно в 5-6 лет. Каждые 2-3 года самки приносят одного детеныша. Беременность длится 10-12 мес., лактация - 7-8 мес. Продолжительность жизни от 50 до 80 лет (8).
Численность  Численность в Беринговом и Чукотском морях неизвестна.
Лимитирующие факторы  Единственным естественным врагом является косатка.
Охранные меры  С 1955 г. промысел синих китов повсеместно запрещен. Вид внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации, Приложение 1 СИТЭС.
Ссылки  1. Слепцов, 1952; 2. Томилин, 1957; 3. Соколов, Арсеньев, 1994; 4. Позвоночные животные…, 1996; 5. Артюхин, Бурканов, 1999; 6. Богословская, 2003; 7. Wynne, 1993; 8. Richard, 2001; 9. Блохин, 1988; 10. Владимиров, 2000; 11. Томилин, 1957; 12. Берзин, Ровнин, 1966.
Составители  Д.И. Литовка