Краснокнижный вид

Calidris bairdii в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Calidris (Песочники)
Таксон  Calidris bairdii (Бэрдов песочник)
Русское название  Бэрдов песочник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2023добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calidris bairdii
Категория  3: Гнездящийся перелётный вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Небольшой, стройного сложения песочник (35-40 г) с относительно короткими тёмными ногами и небольшим, тёмным клювом. Самки крупнее самцов. Примечательная черта – длинные крылья, выступающие в сложенном виде за обрез хвоста. В полёте на тёмном крыле заметна светлая полоса. У взрослых птиц в брачном наряде спина буровато-серая с тёмными пятнами на плечах. Грудь желтовато-серая с продольными тёмными пестринами. Живот и бока тела светлые, подкрылья белые. В зимнем наряде птицы окрашены менее контрастно. Отличается осторожным поведением и весьма подвижен.
Распространение  Трансберингийский перелетный вид североамериканского происхождения. Гнездовой ареал бэрдова песочника охватывает северо-западную часть Гренландии, Канадский архипелаг и север Аляски, откуда вид расселился в Азию. В ЧАО гнездится на о-вах Врангеля и Ратманова (1, 2, 15) и на востоке Чукотского п-ова от Колючинской губы до зал.Креста. Найден на о. Колючин (1,3,4) и побережье Колючинской губы (5), вдоль берегов Чукотского моря между Сейшаном и Энурмино (1), на Чегитуне (6), в Дежневских сопках (7), на оз.Коолень (8), зал. Лаврентия (1), о. Аракамчечен (9), в бух. Провидения (1) и в зал. Креста (10, 11). Дальний мигрант, зимующий в высокогорьях Южной Америки.
Образ жизни  На Чукотке населяет приморскую горную местность, где пологие склоны холмов покрыты кустраничковыми и мохово-лишайниковыми тундрами, перемежающимися каменистыми грядами и пятнами голого грунта. Бэрдов песочник чаще встречается на морском побережье, но обитает и вдали от моря; в горы поднимается до высоты 600 м н.у.м. (5). На о. Врангеля обитает в вершинной части небольших долин - пара на долину, кормятся на влажных щебнисто-суглинистых участках с кустарничками и осоками - чаще всего в узкой полосе у подошвы склонов (2). Область зимовок бэрдов песочник покидает в конце марта, апрель и половину мая он проводит на берегах Мексиканского залива. На о. Врангеля и в чукотских тундрах, как и на севере Аляски, этот кулик появляется в последних числах мая – начале июня (2, 5, 12). В зависимости от условий снеготаяния, начало гнездового периода растягивается с начала до конца июня. Характерен относительно невысокий уровень гнездового консерватизма. Для устройства гнезда бэрдов песочник выбирает - вершины плоских бугров или участки ровной поверхности, обеспечивающие дальний обзор. Кладку помещает в неглубокую (3-4см) ямку, выстилаемую лишайниками и листьями ивы. Завершённые кладки содержат, как правило, 4 яйца размером 34x23 мм. На пёстром фоне тундровых мхов и лишайников розовато-коричневая, с густым тёмным крапом окраска яиц обеспечивает идеальный камуфляж (13). Насиживание продолжается 19-21 день (5, 13). В это же время у взрослых птиц проходит линька контурного оперения (5). В зависимости от условий года и местности, вылупление птенцов растягивается с 20-х чисел июня до 20-25 июля. В инкубации кладок и вождении птенцов из ранних выводков принимают участие оба родителя; позднее самки покидают гнездовые участки, и выводки опекаются одним только самцом (5). Выводки кочуют по дренированным участкам тундры, питаясь поверхностно активными насекомыми - преимущественно жуками. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте около 3 недель - с середины июля до середины августа. В конце июля большинство взрослых птиц покидают гнездовой ареал. С конца июля до середины августа молодые собираются в небольшие группы, придерживаясь каменистых берегов ручьев и рек. В 20-х числах августа бэрдов песочник появляется на берегах моря и летит к местам зимовок, делая по пути остановку в южной части канадских прерий.
Численность  Общая численность вида - около 300 тыс.особей (14). На Восточной Чукотке гнездовая плотность колеблется от 0.2 до 1,1 пары/км2 и варьирует по годам (2, 5), на Аляске (п-ов Сюард) – до 8-18 пар/км2 (12). На о. Врангеля прилетает 150-200 особей (2). Судя по спорадичности расселения и невысокой гнездовой плотности, на Чукотке обитает не более 1 тыс. особей.
Лимитирующие факторы  Динамика численности и успех размножения вида определяются естественными причинами.
Охранные меры  Вид охраняется как часть природных сообществ заповедника «Остров Врангеля». При современном состоянии азиатской части гнездового ареала в дополнительных мерах охраны не нуждается.
Ссылки  1. Портенко, 1972; 2. Стишов и др.,1991; 3. Koren, 1910; 4. Кондратьев, 1982; 5. Томкович, 1985; 6. Савинецкий, 1998; 7. Томкович, Сорокин, 1983; 8. Дорогой, 1991; 9. Nelson, 1883; 10. Белопольский, 1934; 11. Дорогой, 1997; 12. Kessel, 1989; 13. Dixon, 1917; 14. Wetlands Int., 2002; 15. Кречмар и др. 1979
Составители  А.В. Андреев