Краснокнижный вид

Ovibos moschatus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Ovibos
Таксон  Ovibos moschatus (Овцебык)
Русское название  Овцебык

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2012добавлен5

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ovibos moschatus
Категория  5: Акклиматизированный на о. Врангеля вид к настоящему времени существенно увеличивший свою численность.
Морфологическое описание  Крупный зверь массивного телосложения с короткими широко расставленными ногами. Масса самцов достигает 300 кг, самок – 225 кг. Рога имеют самцы и самки, у самцов они более массивны. В основании рога сплющены и почти соприкасаются между собой. Тело покрыто густой и длинной шерстью с обильным и мягким подшерстком из пуховых волос. Шерсть «юбкой» свисает вокруг тела, прикрывая суставы ног. Окраска меха темно-коричневая, нижние части ног светлые.
Распространение  Север Канады, северный склон и некоторые острова Аляски. Реинтродуцированные стада существуют на Таймыре, о. Врангеля, нескольких участках Якутии.
Образ жизни  Специально проведенные исследования показали, что о. Врангеля в отношении климатических, пастбищных и иных условий является наиболее подходящим местом на Северо-Востоке Сибири для завоза туда овцебыков (1). В 1975 г. 22 овцебыка были завезены на о. Врангеля с о. Нунивак (Аляска). Несмотря на высокую смертность в первые два года пребывания в новых условиях, начиная с 1977 г., ежегодно было отмечено появление приплода, что привело к постепенному росту популяции (2). В настоящее время она демонстрирует высокие показатели прироста поголовья и характерную для вида в целом половозрастную структуру популяции (3). Стадное животное, обитающее в пределах небольшого участка. Около 30% популяции составляют неполовозрелые самцы, которые держатся в отдельных стадах. Самки размножаются в возрасте 2 лет, гон происходит в конце августа – сентябре. В середине мая – начале июня самка приносит одного детеныша массой 10-14 кг. Продолжительность жизни в природе – до 25 лет. Основу питания составляют побеги карликовых ив, стебли и листья злаков и разнотравья.
Численность  Летом 2003 г. численность островной популяции овцебыка составляла порядка 800 голов (4). Однако, из-за осенних гололедных явлений 2003 и 2004 гг. численность овцебыков на о. Врангеля снизилась до 450-500 особей (5).
Охранные меры  Охрана овцебыков обеспечивается заповедным режимом на о. Врангеля. С 1996 г. в России проводится расселение овцебыков из первоначальных мест интродукции, в том числе и в материковую часть ЧАО (6).
Ссылки  1. Успенский, Чернявский, 1965; 2. Чернявский и др., 1981; 3. Ковалев, 1981; 4. Груздев, Сипко, 2004; 5. Казьмин, 2006; 6. Сипко и др., 2004.
Составители  Ф.Б. Чернявский