Краснокнижный вид

Numenius minutus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius minutus (Малый кроншнеп (Кроншнеп-малютка))
Русское название  Малый кроншнеп (Кроншнеп-малютка)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2030добавлен4

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius minutus
Категория  4: Вид с ограниченным распространением; эндем лиственничных редколесий северо-восточной Сибири
Морфологическое описание  Небольшой длинноногий кроншнеп с относительно коротким, слабо изогнутым клювом; наиболее мелкий представитель группы кроншнепов (длина крыла 175-180 мм, вес около 150 г). Оперение верхней части тела охристо-черное, на голове светло-жёлтая полоса, над глазом тёмная полоска. Нижняя часть тела светло желтая с контрастными чёрными пестринами. В полёте ноги выступают за край хвоста.
Распространение  Автохтонный восточносибирский вид, распространенный спорадически в пределах сравнительно небольшого ареала. Область гнездования простирается вдоль субарктических широт от Ленско-Енисейского водораздела (1) до нагорий Западной Чукотки. Найден в верховьях Яны, среднем течении Индигирки (2-4), в нижнем течении р. Омолон (5) и на р. Пеженка в верховьях Большого Анюя (6, 7). Основные пути миграции пролегают внутри азиатского материка, но осенью кроншнеп-малютка иногда появляется на побережье Охотского моря. В период пролета регулярно встречается в Японии, на Филиппинах и в Индонезии. Зимует на севере Австралии и в Новой Гвинее
Образ жизни  Сведения по биологии вида на Чукотке отсутствуют. В сходных ландшафтно-растительных условиях Якутии в период размножения обитает на пологих подножьях и седловинах гор, на выровненных приречных террасах, среди редкостойной лиственничной тайги и зарастающих гарей (3). Предпочитает боровые участки парковых лиственничников с наземным покровом из мхов, лишайников, злаков и осок, с низкорослыми куртинами ивняка, багульника, карликовой березы и курильского чая (2). Моногамный вид. На местах размножения появляется около 20-25 мая. Селится небольшими гнездовыми сообществами, включающими от 2 до 10 пар. Замечено, что поселения кроншнепа-малютки часто располагаются вблизи гнезд беркута. Период гнездостроения и откладки яиц протекает с конца мая до 10 июня. Гнездо представляет собой простое углубление в почве, выстланное сухой травой и содержащее кладку из 4 зеленоватых яиц с тёмно-коричевыми пятнами величиной 50x32 мм. Инкубация длится 22-23 дня. В обогревании кладки и вождении птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются в период между 25 июня до 5-7 июля. Выводки держатся вблизи болотистых участков, питаясь поверхностно активными насекомыми (жуки, кобылки) и ягодами (голубика, толокнянка). Уже в середине июля кроншнеп-малютка (взрослые птицы) начинает собираться в стаи. Молодые птицы поднимаются на крыло в конце июля. В первых числах августа они покидают гнездовой ареал. В начале октября стаи кроншнепа-малютки появляются на местах зимовки, где и остаются в течение 6-7 месяцев -до начала-середины марта.
Численность  По данным учётов на новогвинейских и австралийских зимовках, численность кроншепа-малютки оценивается в 180 тыс. особей (8). Численность вида на Западной Чукотке, не превышает, по-видимому, нескольких десятков пар, но многие участки его возможного обитания остаются пока не обследованными.
Охранные меры  Вид включён в приложение к «Конвенции по предотвращению торговли дикими животными» (СИТЭС) и в приложение к Российско-японской конвенции по охране перелётных птиц и среды их обитания (№ 145). В восточной части ареала охраняется в пределах Омолонского участка заказника «Чайгургино» (Нижнеколымский район Якутии)
Ссылки  1. Волков 1986 2. Лабутин 1959, 3. Воробьёв 1963, 4. Вепринцев и др. 1980; 5. Мочалов, Биман 1993 6. Артюхов 1988, 7. Артюхов 1990 8. Wetlands Int., 2002.
Составители  А.В. Андреев