Краснокнижный вид

Bubo scandiacus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo scandiacus (Белая сова)
Русское название  Белая сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2037Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)
Категория  3: Немногочисленный узкоареальный, нерегулярно гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупная сова с плотным оперением и оперёнными лапами. Старые самцы имеют почти целиком снежно-белую окраску. У самок обычно имеются пестрины на спине, а на груди они нередко образуют поперечнополосатый рисунок. Полёт быстрый, активна в дневное время (1).
Распространение  Обладает циркумполярным ареалом, приуроченным к арктическим островам и тундрам Полярного бассейна (2). В каком-то количестве эта птица всегда гнездится на о. Врангеля (3, 4), а в годы обилия леммингов населяет прибрежную арктическую тундру к востоку до мыса Дежнева (3, 5, 6). О гнездовании этой птицы на восточном побережье Чукотки, близ устья Анадыря и южнее, достоверных сведений нет (3, 5 – 7). Неразмножающиеся птицы могут летом встречаться в ЧАО почти повсюду в тундре, лесотундре и в альпийском поясе гор особенно на территориях, прилегающих к северному и восточному побережьям материка. На зиму белые совы обычно покидают тундру, но сезонные миграции, в зависимости от состояния снежного покрова и кормовой базы, могут иметь различную протяжённость. В некоторые годы белые совы зимой не покидают территории севера Дальнего Востока, а в другие – могут встречаться на Сахалине (8), на юге Хабаровского края и даже в степях Манчжурии и Забайкалья (2).
Образ жизни  Гнездится в арктической тундре, но в годы обилия леммингов может проникать и южнее, вплоть до кустарниковой тундры (1, 3, 4). К гнездованию приступает рано, иногда даже в самом начале мая, когда почти вся тундра ещё покрыта снегом. Гнёзда представляют собой простые ямки, выкопанные или умятые самкой в грунте где-либо на небольшом свободном от снега возвышении или мерзлотном вспучивании. В годы обилия леммингов в кладках насчитывается 5–11 яиц и гнёзда бывают расположены в 3 – 4 км одно от другого, а в удобных местах и чаще (4). В годы депрессий грызунов гнездятся лишь единичные пары сов, обычно только на о. Врангеля, а в кладках бывает по 2 – 3 яйца. К насиживанию самка приступает сразу после откладки первого яйца, так что птенцы в гнёздах сов бывают разновозрастными. Пока самка насиживает или отогревает маленьких птенцов, самец кормит всю семью, без устали поднося к гнезду пойманных поблизости леммингов. Подросшие птенцы разбредаются по тундре и тогда с их кормлением с трудом справляются обе взрослые птицы. В сентябре молодые совы становятся самостоятельными и начинают свои зимние кочёвки. В зимний период белые совы, специализирующиеся летом почти исключительно на питании леммингами, переходят и на другие виды грызунов, а также разнообразят свою добычу зайцами, белыми куропатками, и другими птицами (1).
Численность  Из-за того, что у белых сов в различные сезоны в размножении принимает участие разная часть популяции, да и гнездовой ареал не имеет постоянных границ, без специальных крупномасштабных авиаучётов оценить численность этого хищника чрезвычайно трудно. Вероятно, общее количество белых сов на территории ЧАО не превышает 3 – 4 тыс. особей, хотя цифры эти весьма приблизительны. Естественным врагом белой совы является в первую очередь песец, который, несмотря на агрессивность взрослых сов, иногда успешно разоряет их гнёзда, хотя гораздо чаще ловит рассредоточенных по тундре подросших птенцов. Зимой совы нередко попадают в капканы и другие самоловы, поставленные охотниками на песцов, лисиц и других пушных зверей.
Охранные меры  Основной резерват популяции белой совы на территории ЧАО находится на о. Врангеля, вся площадь которого является биосферным заповедником. В материковой тундре гнездовья сов охраняются на территории заказника «Чаунская губа». Для принятия дополнительных мер охраны этой замечательной необходимо в год пика численности леммингов на арктическом побережье Чукотки провести крупномасштабный авиаучёт гнёзд на всей территории гнездового ареала в регионе.
Ссылки  1. Кречмар, 1998 2. Дементьев, 1951 а; 3. Портенко, 1973; 4. Кречмар, Дорогой, 1981; 5. Томкович, Сорокин, 1983; 6. Кречмар и др., 1991; 7. Портенко, 1939; 8. Нечаев, 1991.
Составители  А.В. Кречмар