Краснокнижный вид

Rhodostethia rosea в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Rhodostethia
Таксон  Rhodostethia rosea (Розовая чайка)
Русское название  Розовая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2032добавлен5

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhodostethia rosea
Категория  5: Гнездящийся перелетный вид; автохтон северосибирских тундровых болот, представитель монотипического рода.
Морфологическое описание  Небольшая чайка (150-180 г, размах крыльев 85 см) с относительно длинными, заостренными крыльями и клиновидным хвостом. Спина и верх крыльев пепельно-серые; голова, грудь и брюшко весной насыщенно-розовые. На шее – «ожерелье» из черных перьев. Клюв тонкий, темный, полость рта, края век и лапки ярко-красные. К концу сезона размножения розовый цвет оперения становится менее насыщенным, почти белым. У молодых птиц спина охристо-черная, темя, заглазничное пятно и зашеек темные; крылья закругленные, на плечах и хвосте темная перевязь. В полете легка и грациозна, фазы скольжения, порхания, стремительного взлета и пикирования быстро сменяют друг друга. Часто плавает по поверхности воды и охотно садится на льдины.
Распространение  Гнездовой ареал охватывает лесотундровые и тундровые равнины Северо-Восточной Якутии от дельты Яны до Колымы, Раучуа (1) и Чауна (2). Изолированные очаги гнездования найдены в дельтах Хатанги (3) и Лены (4). Осенью и зимой держится на полыньях и вдоль ледовой кромки морей Полярного бассейна и Северной Пацифики. В период осенних кочёвок регулярно появляется у о. Врангеля (5). Зимой встречается у берегов Чукотского п-ова, где отмечена, в частности, на Сиреникской полынье (6) и вдоль кромки дрейфующих льдов Берингова и Охотского морей (7). Весной встречается у берегов Камчатки и в Охотском море (8, 9). В период весенних миграций появляется в долинах Колымы и её крупных притоков, в частности - на Омолоне (10) и Берёзовке (11).
Образ жизни  Гнездится в озерно-болотном ландшафте области вечной мерзлоты среди широких речных долин или обширных аласных котловин. Предпочитает берега термокарстовых озер с полигональными водоемами, осоково-моховыми островками, зарослями арктофилы. Зимой придерживается ледовых разводий и кромки дрейфующих льдов на достаточном удалении от берега (12). Весенний пролет розовой чайки проходит в 20-х числах мая. Основная масса птиц летит долинами Колымы и Омолона и, по-видимому, Большого Анюя, куда чайки попадают со стороны Корякского побережья и Верхнего Анадыря (13, 14). На тундровые гнездовья розовая чайка прилетает в конце мая – первых числах июня. Поначалу птицы держатся в стаях на руслах рек. Позднее, в первых числах июня перемещаются на оттаивающие места гнездовий. В конце первой декады июня птицы образуют пары, токуют и приступают к устройству гнезд. Гнездятся поодиночке или в рассеянных колониях, объединяющих 5-12 или более пар, обычно в соседстве с полярными крачками (15). Законченные кладки содержат 1-3 яйца зеленовато-охристой окраски с темной крапчатостью (32х43 мм). Гнездо представляет собой углубление в сырой моховой дернине, выстланное сухими стеблями осоки. В насиживании кладки (20-22 дня), выкармливании птенцов и охране гнезда принимают участие оба родителя. При появлении угрозы со стороны хищников (обычно – песец или поморники) опасность устраняется общими усилиями всей колонии. Неразмножающиеся птицы покидают тундру в течение июня, кочуя вдоль полярного побережья в юго-восточном направлении (16). Птенцы из ранних кладок появляются на свет в последних числах июня. В первые дни родители кормят их с интервалом 30-60 мин., но уже в недельном возрасте птенцы активно обследуют окрестности гнезда и способны сами отыскивать корм. По достижении 18-20 дневного возраста молодые поднимаются на крыло. К концу июля большинство взрослых птиц покидают тундру, улетая на север - к ледовым разводьям арктических морей. Молодые чайки задерживаются в тундре на 7-10 дней - примерно до середины августа. Перелёт на север они совершают самостоятельно, появляясь в Ледовитом океане в 150-200 км от берега (1). Основу питания розовой чайки в тундре составляет мелкая рыба (девятииглая колюшка) и водные беспозвоночные (ракообразные, моллюски, насекомые). В период выкармливания птенцов важное значение имеют хирономиды, вылет которых как раз приходится на первую декаду июля. Зимой питается мелкой рыбой (сайка), пагофильными ракообразными (креветки, бокоплавы) и другими беспозвоночными (17). Массовый пролёт к востоку ежегодно наблюдается у берегов о. Врангеля с середины сентября до конца октября. Доля молодых в стаях варьирует от 5 до 70% (5).
Численность  Вероятная общая численность вида не менее 20-50 тыс. особей (18). В разные годы у берегов о. Врангеля пролетает от нескольких птиц до 2 до 7 тыс. ососбей, причём наиболее многочисленна бывает там в годы «открытого моря» (5). Успех гнездования розовой чайки на различных колониях и в различные годы варьирует между 0 и 75%. В среднем, до момента вылупления птенцов доживает 2/3 кладок, а до подъёма на крыло - 1/3 появившихся на свет птенцов (19). В больших колониях успех размножения выше, в малых - ниже.
Лимитирующие факторы  Основная причина гибели кладок и птенцов - хищническая деятельность песцов, поморников и крупных чаек.
Охранные меры  Гнездовья розовой чайки охраняются в тундровых заказниках Якутии. Вид весьма уязвим в период размножения. На гнездовьях благополучие определяется состоянием водно-болотных угодий на приморских тундровых равнинах, на путях пролёта и зимовках - чистотой океанских вод и дрейфующих льдов.
Ссылки  1. Schaaning, 1928; 2. Кречмар и др., 1991; 3. Павлов, Дорогов, 1976; 4. Лабутин и др., 1985; 5. Стишов и др., 1991; 6. Богословская, Вотрогов, 1979; 7. Шунтов, 1998; 8. Косыгин, 1985; 9. Герасимов, 1985; 10. Кречмар и др., 1978; 11. Дегтярев и др., 1987; 12. Blomqvist, Elander, 1981; 13. Портенко, 1939; 14. Кищинский, 1980; 15. Андреев, Кондратьев, 1981; 16. Кондратьев, 1977; 17. Divoky, 1976; 18. Johnson, Herter, 1989; 19. Андреев, 1985.
Составители  А.В. Андреев