Краснокнижный вид

Xema sabini в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Xema
Таксон  Xema sabini (Вилохвостая чайка)
Русское название  Вилохвостая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2031добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Xema sabini
Категория  3: Гнездящийся перелетный вид, малочисленный, спорадически распространённый обитатель побережий Арктики и Берингова моря.
Морфологическое описание  Небольшая тёмноголовая чайка с относительно длинными крыльями и вильчато раздвоенным хвостом. Голова тёмно-серая с черным ожерельем на шее, основание клюва и лапы чёрные (вес 130-190 г, размах крыльев 85см, самцы крупнее самок). Кончик клюва желтый, вокруг глаза – красная каёмка. Спина и верхняя часть крыльев сизые, дистальная часть маховых перьев чёрная с белыми концами, грудь, брюшко и хвост белые. У молодых птиц голова, шея и спина охристо-бурые, нижняя часть тела светлая, на хвосте - тёмная каемка. В полете легка, изящна, голосом напоминает крачек, активно защищает гнёзда и птенцов
Распространение  Населяет кругополярный ареал, в пределах которого гнездится спорадически на островах и побережье арктических морей от Шпицбергена и Гренландии до Аляски и Таймыра. На Северо-Востоке России гнездится в низовьях Колымы и Анадыря (1), на Канчалане (2), о. Айон (3) и в Чаунской низменности (4, 5). Обычна в северной части о. Врангеля (6, 7). На Восточной Чукотке регулярно появляется в период сезонных миграций (8). Зимой в небольшом количестве встречается в Беринговом море (9), но большая часть птиц зимует в открытых водах Тихого океана у берегов Америки от Британской Колумбии до Перу (10).
Образ жизни  В области размножения поселяется в равнинной приморской тундре, обычно - в дельтах рек или на берегах обширных бухт и лагун (1). Гнездится на неглубоких термокарстовых озёрах среди приморских маршей или полигональных болот. Зимой обитает в прибрежных и открытых водах, кочует крупными стаями. В континентальных тундрах Северо-Восточной Азии появляется в последних числах мая - начале июня, пролёт идёт в северо-западном направлении со стороны Берингова моря (1); на о. Врангеля массовый прилёт приходится на середину июня (7). Селится отдельными парами или небольшими рассеянными колониями (5-12, иногда до 20 пар) на небольшом удалении от морского побережья, обычно вместе с полярными крачками (6). Некоторые колонии на о. Врангеля располагаются на морских галечных косах. Образование пар и токование происходят в начале - середине июня. Гнёзда устраивают, как правило, на невысоких, окружённых водой моховых кочках или островках. Гнёздо представляет собой ямку в моховой дернине диаметром 11-13 см, выстланную стеблями осоки. В Чаунской тундре гнёзда с завершенными кладками появляются в середине июня. Они содержат 2-4, в норме - 3 яйца голубовато-оливковой окраски с тёмными пятнышками размером 45х32мм. К инкубации приступают в середине – двадцатых числах июня. В насиживании кладки (23-26 дней), защите гнезда и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. При появлении на колонии хищников родители активно устраняют угрозу совместными усилиями. Массовое вылупление птенцов происходит в первой декаде июля. Родители выкармливают птенцов мелкими беспозвоночными, но уже в возрасте нескольких дней молодые способны находить корм самостоятельно. Птенцы из разных выводков объединяются в группы и кочуют по тундровым мелководьям в поисках пищи (11). Питание птенцов вилохвостой чайки включает мелкую рыбу и разнообразных наземных и водных беспозвоночных – имаго и личинки хирономид, типулид и ручейников, брюхоногие и двустворчатые моллюски, щитни и листоногие рачки. Молодые поднимаются на крыло в конце июля в возрасте 3-3,5 недель. Гнездовые колонии эти чайки покидают семейными группами в середине августа (1). Позднее такие группы наблюдаются на берегах Чукотского моря.
Численность  Общая численность мировой популяции вилохвостой чайки оценивается между 300 и 600 тыс. особей (12). Однако на сибирском севере повсюду немногочисленна. Судя по величине колоний и характеру расселения вида, общая численность вида на Северо-Востоке России не превышает 1-2 тыс. пар. Вилохвостые чайки активно защищают свои гнездовья от песцов, но в отдельные годы урон, наносимый хищниками значителен (6). На колониях Чаунской низменности эффективность размножения вилохвостой чайки довольно высокая: погибает около 1/3 отложенных яиц, а до подъёма на крыло доживает около 60-80% птенцов, появившихся на свет (13).
Лимитирующие факторы  Основная причина гибели птенцов на колониях - хищничество со стороны крупных чаек.
Охранные меры  Гнездовья вилохвостой чайки охраняются в заповеднике «Остров Врангеля». Других мер охраны вида не выработано.
Ссылки  1. Кречмар и др., 1991; 2. Кищинский и др., 1983; 3. Schaaning, 1928; 4. Остапенко, 1973; 5. Засыпкин, 1981; 6. Дорогой, 1984; 7. Стишов и др., 1991; 8. Кречмар и др., 1978; 9. Sealy et al., 1971; 10. Шунтов, 1998; 11. Кондратьев, Кондратьева, 1984; 12. Wetlands Int., 2002; 13. Кондратьев, Кондратьева, 1987
Составители  А.В. Андреев