Краснокнижный вид

Anser fabalis middendorffii в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser fabalis middendorffii (Таёжный гуменник)
Русское название  Таёжный гуменник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-206добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser fabalis middendorffii
Категория  3: Редкий спорадично гнездящийся вид, представленный популяциями на крайнем северо-востоке ареала.
Морфологическое описание  Наиболее крупный подвид гуменника: вес отдельных самцов превышает кг. В окраске оперения преобладают бурые тона. Нижняя часть тела значительно светлее верхней, надхвостье белое. От гуменников тундрового подвида, помимо значительно более крупных размеров, хорошо отличается профилем головы – лоб постепенно переходит в очень массивное надклювье; в целом клюв более длинный со слабой изогнутостью подклювья. Голос – низкое, грубое гоготание.
Распространение  Ареал охватывает огромную территорию тайги к востоку от Енисея (1). В пределах ЧАО спорадично гнездится на реках бассейна Колымы (2 – 4). Скопления холостых гусей на линьку известны за пределами гнездового ареала, например в среднем течении Анадыря (3, 4) и на западной Камчатке (5, 6). Зимует в восточной Азии, в том числе и на Японских островах (7 – 10).
Образ жизни  Обитает на глухих таёжных речках, в том числе и полугорного характера. Непременным условием существования является наличие проточек и заболоченных стариц с хвощами, арктофилой и другой приводной растительностью, а ещё лучше – приплёсков, поросших полевым хвощем. Поселяется отдельными парами, но обычно не очень далеко друг от друга. Очаги гнездования распределены неравномерно и могут быть удалены друг от друга на многие десятки километров (3,4). Судя по количеству птенцов во встреченных выводках, в кладках обычно бывает 4 – 6 яиц (2 – 4). Гнездятся таёжные гуменники рано – вылупление птенцов на широте полярного круга происходит в самом конце июня или в начале июля (2). Выводки, как и у других гусей, охотно группируются в выводковые стаи, которые сравнительно оседло держатся на реках и протоках до подъёма на крыло молодых. Не принимавшие участия в размножении, образуют стаи по 30 – 50 и более птиц, которые держатся на глухих пойменных протоках в кустарниковой лесотундре. Приблизительно в середине июля они теряют маховые перья и снова начинают летать только в конце первой декады августа (3).
Численность  Общая численность на территории ЧАО по самой приблизительной оценке не превышает 2,5 – 3 тыс. особей, что связано со спорадичностью гнездования из-за ограниченности подходящих местообитаний. Больше всего этот вид страдает от соседства с человеком, избегают гнездования на посещаемых людьми водоёмах. В связи с появлением в последние годы лодок с водомётными моторами усилился фактор беспокойства, что сильно ограничило количество мест, пригодных для гнездования этого вида. Благодаря своему размеру, гуменники являются самой желанной добычей охотников. Среди естественных врагов следует упомянуть лисицу, волка, росомаху и бурого медведя, которые могут разорять гнёзда и ловить птенцов и линных птиц на берегу. Из хищных птиц для молодых птиц опасны ястреб-тетеревятник и орлан-белохвост.
Охранные меры  Вид подпадает под действие Боннской конвенции по охране перелётных птиц, охраняется на зимовках в Японии, где внесён в Красную книгу Японии. Линные птицы охраняются в заказнике «Лебединый». В качестве основной меры, способствующей спасению вида, рекомендуется полное запрещение, либо очень жесткое ограничение охоты на гусей на всей территории Дальнего Востока России, охрана зимовок в Китае. Необходимо усиление служб охраны заказников.
Ссылки  1. Исаков, Птушенко, 1952; 2. Кречмар и др., 1978; 3. Кречмар, 2001; 4. Кречмар, Кондратьев, 2006; 5. Герасимов и др., 1992; 6. Герасимов и др., 2000; 7. Kurechi, 1986; 8. Kurechi, 1990; 9. Kurechi et al. 1991; 10. Miyabayashi, 1993.
Составители  А.В. Кречмар