Краснокнижный вид

Fossombronia alaskana в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Fossombroniopsida (Фоссомброниевые) > Fossombroniales (Фоссомброниевые) > Fossombroniaceae (Фоссомброниевые) > Fossombronia (Фоссомброния)
Таксон  Fossombronia alaskana (Фоссомброния аляскинская)
Русское название  Фоссомброния аляскинская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка редких и исчезающих видов растений на территории Чукотского автономного округа12008-04-241добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА (отв ред), Беркутенко АН, Полежаев АН, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 2. Растения. Изд дом "Дикий Север" 217 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Fossombronia alaskana
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Растения мелкие, бледно или ярко-зеленые, позже с буроватым или бурым стеблем, расчлененные на стеблеобразную ось и листовидные выросты, почти квадратные с неправильно выемчатыми или мелколопастными, волнистыми краями. Клетки тонкостенные с многочисленными хлоропластами и 10-30 шаровидными масляными тельцами. Обоеполое. Споры 32-40 мкм в диаметре на наружной стороне с довольно высокими пластиночками, образующими четкие ячейки, но иногда незамкнутыми, по окружности с 28 – 34 высокими зубцами.
Распространение  Редкий арктический вид, известный с Аляски и из Гренландии (1, 2). В России приводится из двух точек на Ямале (3) и в ЧАО - р. Энмынваам в бас. р. Белой (4).
Образ жизни  Кальцефильный гигромезофит, встречающийся на пятнах в пятнистых тундрах. В ЧАО собран в злаково-моховом ольховнике по берегу ручья. Размножается спорами, однако спорогоны редки.
Лимитирующие факторы  Неясны.
Охранные меры  Не приняты. Необходим поиск новых местонахождений и мониторинг известных популяций.
Ссылки  1. Steer, Inoue, 1978; 2. Mogensen, Brassard, 1978; 3. Potemkin, 1993; 4. Афонина, Дуда, 1983.
Составители  Н.А. Константинова