Краснокнижный вид

Artemisia senjavinensis в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia senjavinensis (Полынь сенявинская)
Русское название  Полынь сенявинская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка редких и исчезающих видов растений на территории Чукотского автономного округа12008-04-246добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА (отв ред), Беркутенко АН, Полежаев АН, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 2. Растения. Изд дом "Дикий Север" 217 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Artemisia senjavinensis
Категория  3: Эндемичный вид.
Морфологическое описание  Плотноподушковидный полукустарничек до 15 см высотой, беловато-серебристого цвета от густых длинных оттопыренных волосков. Генеративных побегов 3-5. Вегетативные побеги укороченные, плотно покрытые останками отмерших листьев, плотно прилегающих друг к другу. Листья вегетативных побегов 4-7 мм длиной, на верхушке тройчатораздельные, дольки короткие, острые. Стеблевых листьев три-пять, на их верхушке 3-5 зубчика. Корзинки узкоколокольчатые 4-6 мм длиной и 3-4 мм шириной, собраны в плотное головчатое соцветие, только самые нижние иногда отставленные. Цветки ярко-желтые, голые. Цветоложе голое. Семянки узко-обратнояйцевидные, до 2,5 мм длиной, светло-коричневые.
Распространение  Эндем Чукотского п-ва. В ЧАО встречается на юго-востоке полуострова: в узкой приморской полосе (м. Чаплина, бух. Пенкигней, пос. Янракыннот, р. Гетлянен) и на островах Аракамчечен и Итырган (1-5).
Образ жизни  Растет на сглаженных вершинах и пологих сухих склонах невысоких прибрежных гор, сложенных известняками, в пятнистых и куртинных дриадовых тундрах. Облигатный кальцефит.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида.
Охранные меры  Местонахождения приходятся на территорию природно-этнического парка «Берингия». Вид занесен в Красную книгу РСФСР, 1988. Необходим мониторинг популяций.
Ссылки  1. Коробков, 1972; 2. Хохряков, 1985; 3. Коробков, 1992; 4. Беркутенко, 1997; 5. Секретарева, 2004.
Составители  А.Н. Беркутенко, А.Н. Полежаев