Краснокнижный вид

Phocoena phocoena vomerina в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Phocoenidae (Морские свиньи) > Phocoena (Морские свиньи)
Таксон  Phocoena phocoena vomerina (Обыкновенная морская свинья)
Русское название  Обыкновенная морская свинья

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2014добавлен4

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phocoena phocoena vomerina
Категория  4: Состояние популяции не определено, требуется проведение дополнительных научных исследований.
Морфологическое описание  Самый мелкий вид китообразных в чукотских водах, длина 1,0-1,8 м, масса 24-50 кг. Тело усеченное, спинной плавник треугольный. Во рту от 88 до 112 лопатообразных зубов. Голова, верх тела и плавники темные, бока серые, а брюхо белое (1-4).
Распространение  В акватории ЧАО вид представлен дальневосточной популяцией. Морская свинья широко распространена в Беринговом море, регулярно заходит в свободную от льдов южную часть Чукотского моря. Наиболее северо-западная точка встречи в Чукотском море - район о. Колючин (5).
Образ жизни  В основном встречается поодиночке или в группах по 2-10 особей, придерживаясь мелководий. Из воды не выпрыгивает. Медлительные пловцы, но при преследовании развивают скорость более 20 км/час. На кормовых полях собирается в значительные стада (2, 6, 7). Кормится преимущественно стайной рыбой (сельдь, мойва) и беспозвоночными (кальмары, ракообразные). Погружаются на глубины до 200 м, продолжительность ныряния до 6 мин. (1, 3). Максимальная зафиксированная продолжительность жизни 17 лет. Становятся половозрелыми к 3-4 годам. Период размножения сильно растянут: спаривание - с июля по октябрь, щенка - с апреля по июнь. Беременность длится 9-11 месяцев, лактация - приблизительно 8 месяцев (4, 8). Самки приносят одного детеныша. Размеры новорожденных 63-86 см, вес - около 5 кг (9). В целом - биология вида изучена очень слабо.
Численность  Численность в Северной Пацифике неизвестна.
Лимитирующие факторы  Нередко гибнет в рыболовных сетях.
Охранные меры  Вид внесен в Красную Книгу Российской Федерации. Необходимо определить современную численность и статус дальневосточной популяции, а также разработать меры, предотвращающие случайный прилов.
Ссылки  1. Слепцов, 1955; 2. Томилин, 1957; 3. Гептнер и др., 1976; 4. Wynne, 1993; 5. Слепцов, 1961; 6. Крушинская, Лисицына, 1983; 7. Richard, 2001; 8. Клейненберг, 1956; 9. Зенкович, 1935.
Составители  Д.И. Литовка, А.А. Кочнев