Краснокнижный вид

Brachyramphus brevirostris в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Brachyramphus
Таксон  Brachyramphus brevirostris (Короткоклювый пыжик)
Русское название  Короткоклювый пыжик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2035Brahyramphus brevirostris Vigors, 1829добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Brahyramphus brevirostris Vigors, 1829
Категория  3: Редкий, спорадически распространенный гнездящийся вид
Морфологическое описание  Небольшой чистик (вес 220-260 г, размах крыльев 40 см) с коротким тёмным клювом и тёмно-серыми лапами. Тёмный глаз контрастирует с однотонно окрашенной головой. Самец и самка окрашены сходным образом. В брачный период темя, шея и спина тёмно-серые с серебристой или золотистой рябью. Снизу окраска более светлая с частыми бурыми пестринами. В зимний период темя, зашеек и спина тёмно-серые. Голова, горло и низ тела белые. Полёт лёгкий, манёвренный, обычно птица перемещается низко над водой. В полёте, как правило, заметны белые наружные рулевые перья – один из признаков, отличающих эту птицу от сходного вида - длинноклювого пыжика.
Распространение  Автохтонный берингийский вид, населяющий берега Чукотского, Берингова и Охотского морей. Гнездовой ареал охватывает западное и северное побережья Аляски (от зал. Леконт до м. Лисбурн, включая Алеутскую гряду) (1) и северо-восточные берега России. В период размножения распространён в северной части Охотского моря (2, 3), вдоль берегов Восточной Камчатки и Корякии (4) и в ЧАО. Здесь отмечен в зал. Креста близ косы Руддер и м. Гека (5), в окрестностях бух. Провидения (6, 7), Сенявинских проливах (8) и вдоль побережья Берингова пролива от бух. Ткачен до Мечигменского зал. (9). Наиболее обычен в юго-восточной части Чукотского п-ова (от м. Чаплин до бух. Ткачен), где в окрестностях пос. Чаплино А.П. Кузякин нашел 18.07.1971 единственное, известное на Чукотке гнездо (7). Далее к северу гнездится, по-видимому, в Колючинской губе (10) и на о. Врангеля, где неоднократно наблюдали взрослых и молодых птиц (6, 11, 12). Зимует на полыньях Берингова моря (13) и у незамерзающих берегов Камчатки и Курильских островов.
Образ жизни  Птица холодных морских побережий и безлесного горного ландшафта. В гнездовой период обычно встречается в прибрежной акватории морских заливов на удалении 0.5-5 км от берега при глубинах 8-20 м. Гнездится в гольцах, среди каменистых россыпей, иногда на больших высотах (от 150 до 700 м н.у.м.) и значительном удалении от моря, (от 1 до 30 км) (2, 7, 14); на Аляске гнёзда найдены в ледниковом ландшафте на высотах до 1070 м н.у.м. и удалённые от моря на 75 км (1). Повсеместно малочисленная птица, встречающаяся на море, единично или отдельными парами, как правило, на удалении одна от другой и отдельно от других чистиковых птиц. На п-ове Сюард, по климатическим условиям сходном с Восточной Чукоткой, пыжики появляются в области гнездования во второй половине апреля; к гнездованию приступает в середине-конце июня (15). Гнездо представляет собой небольшое углубление среди щебёнки диаметром около12-14 см, глубиной 4-5 см, сооружаемое, как правило, на крутом склоне северной экспозиции среди каменистых осыпей, пятен лишайников и снежников. Кладка содержит одно продолговатое яйцо голубовато-зеленой окраски с тёмно-коричневой крапчатостью размером около 60х37 мм и весом около 55 г. В насиживании кладки и выкармливании птенца принимают участие оба родителя. Их смена на гнезде происходит приблизительно раз в сутки. На Североохотском побережье инкубация продолжается в течение 29-30 дней, занимая весь июль; птенцы появляются в первых числах августа (14). Птенец остаётся в гнезде около 4 недель. Родители кормят его мелкой рыбой и беспозвоночными. В питании взрослых птиц преобладает мелкая рыба (песчанка, мойва, молодь минтая) и крупные беспозвоночные, которых они добывают с глубины около 10-15 м, скрываясь под водой на 18-20 сек. (3, 16). В конце августа - начале сентября семьи покидают гнездовые участки и перемещаются на море. В сентябре семьи держатся в прибрежных водах на удалении нескольких сотен метров от берега. Зимой держится среди битого льда (13)
Численность  Общая численность вида в ареале оценивается величиной порядка 10-24 тыс. особей, при этом основная часть популяции обитает на американской стороне Берингова моря, где с конца 1990-х гг. наблюдается падение численности вида (17). Численность вида в Охотском море - около 500 пар (3), на Восточной Камчатке - около 5 тыс. пар (18). Сопоставимые учётные данные по ЧАО отсутствуют. Плотность вида в очагах его обитания у побережий юго-восточной Чукотки может быть достаточно высокой (9), но оценка величины всей чукотской популяции остаётся задачей будущего.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу Российской Федерации, охраняется в заповеднике «Остров Врангеля». Для его более эффективного мониторинга и охраны желательно учреждение особо охраняемой природной территории на юго-востоке Чукотского п-ова.
Ссылки  1. Day et al., 1983; 2. Кищинский, 1968; 3. Андреев, Ван Пельт, 2006; 4. Артюхин и др., 2000; 5. Дорогой, 1995; 6. Портенко, 1973; 7. Томкович, Сорокин, 1983; 8. Конюхов, Зубакин, 1988; 9. Конюхов, 1992; 10. Кречмар и др., 1978; 11. Кречмар и др., 1979; 12. Стишов и др., 1991; 13. Конюхов, 1990; 14. Андреев, Голубова, 1995; 15. Kessel, 1989; 16. Пайет и др., 1994; 17. Van Pelt, 2005; 18. Вяткин, 1999.
Составители  А.В. Андреев