Издание |
Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка |
Таксон указан как |
Eurynorhynchus pygmeus |
Категория |
1: Узкоареальный эндемичный вид с критически низкой численностью. |
Морфологическое описание |
Небольшой, подвижный песочник (28-35 г) с относительно короткими темными ногами и необычным, расширенным в виде лопаточки клювом. В профиль клюв лопатоноса выглядит более массивным и слегка вздёрнутым, в то время как у других мелких песочников он изогнут вниз (1). В весеннем наряде голова, шея и верхняя часть груди ржаво-коричневые с заостренными темными пестринами; живот белый. Перья спины темно-бурые с охристыми каемками. Зимой спина становится темно-серой. Пищу находит на мелководье путем «щелоктания» - быстрого движения клювом из стороны в сторону.
|
Распространение |
Реликтовый вид азиатской Берингии, населяющий ограниченный ареал, охватывающий разорванную цепь специфических биотопов. Ареал лопатня простирается узкой полосой вдоль берегов Чукотского и Берингова морей - от устья р. Эквыватап - 68º45’ с.ш. (2) до зал. Корфа и района Оссоры - 58º50’ с.ш. (3). Очаги расселения вида охватывают побережье Чукотского моря на пространстве около 400 км, включая устье р. Амгуэмы (4), лаг. Укоуге (5), Ванкарем (6), косу Беляка (1), окрестности пос. Энурмино и м. Сердце-Камень (7). На участке между м. Сердце-Камень и бух. Гетлянен выявляется разрыв ареала протяженностью около 300 км. На побережье Берингова пролива вид найден в районе м. Халюсткин (8), лаг. Кивак (9), в зал. Провидения (10) и Сирениках. Далее к югу очаги гнездования лопатня известны на берегах зал. Креста (5), в Анадырском лимане (4) и на берегах обширных морских лагун, тянущихся вдоль побережья Берингова моря, включая лагуны Майнопыльгино (10) и Хатырку (11). В период пролета встречается на Восточной и Западной Камчатке, Охотском побережье, Курилах, Сахалине и в Японии (12). Зимует на побережьях Бангладеш и Мьянмы.
|
Образ жизни |
Гнездится на низменных участках морского побережья -берегах лагун и бухт, часто вблизи небольших эстуариев и дельт, на морских косах - в местах, где сухие галечные террасы покрыты клочками осоково-моховых и ивово-вороничных дернин, чередующихся с участками голого грунта, травянистыми понижениями, неглубокими водоёмами и дюнами (5). Мигрирует вдоль морских побережий, кормится на илисто-песчаных осушках, обычно в общих стаях с другими мелкими песочниками, чаще всего - с песочником-красношейкой. Моногамный территориальный вид с высоким уровнем гнездового консерватизма. Прилетает на места гнездования в конце мая - начале июня. Пик токования (полёты с песенной трелью) и спаривание приходятся на вторую декаду июня. Строительство гнёзд и откладка яиц в популяции протекают в сравнительно сжатые сроки – между 12 и 20 июня. (13). Лопатень строит открытые гнезда диаметром около 8-9 см , густо выстилая лоток сухими листьями ивы. Завершенные кладки содержат 4 яйца (33x23 мм) охристого цвета с темно-коричневыми пятнами. Длительность инкубационного периода - 19-23 суток. В насиживании кладки и вождении птенцов принимают участие оба родителя. По мере прогресса инкубации участие самцов в насиживании возрастает. Птенцы появляются в период между 7 и 17 июля. Первое время выводок сопровождают оба родителя, потом вся забота о потомстве переходит самцам. Покинув гнездо, выводки в течение 15-18 дней кочуют по травянистым мелководьям, не покидая пределов гнездового участка и питаясь мелкими водными насекомыми и мелкими рачками, которых добывают вдоль уреза воды. Молодые поднимаются на крыло с конца июля до середины августа. Около 10-12 августа родители покидают выводки и, собравшись в группы из 3-5 особей, откочевывают к югу, придерживаясь гравийных и песчаных кос на морском побережье (11), где кормятся в прибойной полосе мелкими беспозвоночными, в частности бокоплавами (14). Молодые перемещаются на илистые берега лагун, оставаясь в тундре до середины- конца августа (15).
|
Численность |
Общая численность лопатня в XX в, по-видимому, никогда не превосходила 3000 пар. В оптимальных биотопах гнездовая плотность достигает 15-20 пар/км2; однако до половины кладок погибает в результате «прочёсывания » тундры песцами, особенно в годы депрессии леммингов; при этом выживаемость птенцов в выводках сравнительно высокая (16). Известно около 200 участков гнездования вида. Среди них наиболее важные – Коса Беляка, лагуна Пейнопыльгын, Анадырский лиман и лагуны Корякского побережья. В настоящее время, по самым оптимистическим оценкам, популяция насчитывает не более 0,5-1.0 (17).
|
Охранные меры |
Вид отнесен к числу глобально угрожаемых, включен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу птиц Азии. Включён в приложение к Российско-японской конвенции по охране перелётных птиц и среды их обитания (№ 125). Учитывая критическое состояние вида и распространение основной части его гнездовой популяции в пределах Чукотского автономного округа, существует необходимость организации мониторинга вида и учреждения особо охраняемых природных территорий на нескольких ключевых участках его обитания.
|
Ссылки |
1. Кондратьев, 1974; 2. Стишов, Марюхнич, 1991б; 3. Герасимов, Вяткин, 1973; 4. Дорогой, 1993; 5. Кищинский, 1988; 6. Koren, 1910; 7. Портенко, 1972; 8. Конюхов, Зубакин, 1988; 9. Томкович, Соркин, 1983; 10. Сыроечковский, Лаппо, 2002; 11. Кищинский, 1980; 12. Brazil, 1991; 13. Кречмар и др., 1978; 14. Воронов, 1980; 15. Кондратьев, 1982; 16. Томкович, 1995; 17. Threatened birds…, 2001.
|
Составители |
А.В. Андреев
|