Краснокнижный вид

Eurynorhynchus pygmeus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Eurynorhynchus
Таксон  Eurynorhynchus pygmeus (Кулик-лопатень)
Русское название  Кулик-лопатень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2022добавлен1

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eurynorhynchus pygmeus
Категория  1: Узкоареальный эндемичный вид с критически низкой численностью.
Морфологическое описание  Небольшой, подвижный песочник (28-35 г) с относительно короткими темными ногами и необычным, расширенным в виде лопаточки клювом. В профиль клюв лопатоноса выглядит более массивным и слегка вздёрнутым, в то время как у других мелких песочников он изогнут вниз (1). В весеннем наряде голова, шея и верхняя часть груди ржаво-коричневые с заостренными темными пестринами; живот белый. Перья спины темно-бурые с охристыми каемками. Зимой спина становится темно-серой. Пищу находит на мелководье путем «щелоктания» - быстрого движения клювом из стороны в сторону.
Распространение  Реликтовый вид азиатской Берингии, населяющий ограниченный ареал, охватывающий разорванную цепь специфических биотопов. Ареал лопатня простирается узкой полосой вдоль берегов Чукотского и Берингова морей - от устья р. Эквыватап - 68º45’ с.ш. (2) до зал. Корфа и района Оссоры - 58º50’ с.ш. (3). Очаги расселения вида охватывают побережье Чукотского моря на пространстве около 400 км, включая устье р. Амгуэмы (4), лаг. Укоуге (5), Ванкарем (6), косу Беляка (1), окрестности пос. Энурмино и м. Сердце-Камень (7). На участке между м. Сердце-Камень и бух. Гетлянен выявляется разрыв ареала протяженностью около 300 км. На побережье Берингова пролива вид найден в районе м. Халюсткин (8), лаг. Кивак (9), в зал. Провидения (10) и Сирениках. Далее к югу очаги гнездования лопатня известны на берегах зал. Креста (5), в Анадырском лимане (4) и на берегах обширных морских лагун, тянущихся вдоль побережья Берингова моря, включая лагуны Майнопыльгино (10) и Хатырку (11). В период пролета встречается на Восточной и Западной Камчатке, Охотском побережье, Курилах, Сахалине и в Японии (12). Зимует на побережьях Бангладеш и Мьянмы.
Образ жизни  Гнездится на низменных участках морского побережья -берегах лагун и бухт, часто вблизи небольших эстуариев и дельт, на морских косах - в местах, где сухие галечные террасы покрыты клочками осоково-моховых и ивово-вороничных дернин, чередующихся с участками голого грунта, травянистыми понижениями, неглубокими водоёмами и дюнами (5). Мигрирует вдоль морских побережий, кормится на илисто-песчаных осушках, обычно в общих стаях с другими мелкими песочниками, чаще всего - с песочником-красношейкой. Моногамный территориальный вид с высоким уровнем гнездового консерватизма. Прилетает на места гнездования в конце мая - начале июня. Пик токования (полёты с песенной трелью) и спаривание приходятся на вторую декаду июня. Строительство гнёзд и откладка яиц в популяции протекают в сравнительно сжатые сроки – между 12 и 20 июня. (13). Лопатень строит открытые гнезда диаметром около 8-9 см , густо выстилая лоток сухими листьями ивы. Завершенные кладки содержат 4 яйца (33x23 мм) охристого цвета с темно-коричневыми пятнами. Длительность инкубационного периода - 19-23 суток. В насиживании кладки и вождении птенцов принимают участие оба родителя. По мере прогресса инкубации участие самцов в насиживании возрастает. Птенцы появляются в период между 7 и 17 июля. Первое время выводок сопровождают оба родителя, потом вся забота о потомстве переходит самцам. Покинув гнездо, выводки в течение 15-18 дней кочуют по травянистым мелководьям, не покидая пределов гнездового участка и питаясь мелкими водными насекомыми и мелкими рачками, которых добывают вдоль уреза воды. Молодые поднимаются на крыло с конца июля до середины августа. Около 10-12 августа родители покидают выводки и, собравшись в группы из 3-5 особей, откочевывают к югу, придерживаясь гравийных и песчаных кос на морском побережье (11), где кормятся в прибойной полосе мелкими беспозвоночными, в частности бокоплавами (14). Молодые перемещаются на илистые берега лагун, оставаясь в тундре до середины- конца августа (15).
Численность  Общая численность лопатня в XX в, по-видимому, никогда не превосходила 3000 пар. В оптимальных биотопах гнездовая плотность достигает 15-20 пар/км2; однако до половины кладок погибает в результате «прочёсывания » тундры песцами, особенно в годы депрессии леммингов; при этом выживаемость птенцов в выводках сравнительно высокая (16). Известно около 200 участков гнездования вида. Среди них наиболее важные – Коса Беляка, лагуна Пейнопыльгын, Анадырский лиман и лагуны Корякского побережья. В настоящее время, по самым оптимистическим оценкам, популяция насчитывает не более 0,5-1.0 (17).
Охранные меры  Вид отнесен к числу глобально угрожаемых, включен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу птиц Азии. Включён в приложение к Российско-японской конвенции по охране перелётных птиц и среды их обитания (№ 125). Учитывая критическое состояние вида и распространение основной части его гнездовой популяции в пределах Чукотского автономного округа, существует необходимость организации мониторинга вида и учреждения особо охраняемых природных территорий на нескольких ключевых участках его обитания.
Ссылки  1. Кондратьев, 1974; 2. Стишов, Марюхнич, 1991б; 3. Герасимов, Вяткин, 1973; 4. Дорогой, 1993; 5. Кищинский, 1988; 6. Koren, 1910; 7. Портенко, 1972; 8. Конюхов, Зубакин, 1988; 9. Томкович, Соркин, 1983; 10. Сыроечковский, Лаппо, 2002; 11. Кищинский, 1980; 12. Brazil, 1991; 13. Кречмар и др., 1978; 14. Воронов, 1980; 15. Кондратьев, 1982; 16. Томкович, 1995; 17. Threatened birds…, 2001.
Составители  А.В. Андреев