Краснокнижный вид

Eumetopias jubatus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Otariidae (Сивучёвые) > Eumetopias (Сивучи)
Таксон  Eumetopias jubatus (Сивуч)
Русское название  Сивуч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2013добавлен2

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eumetopias jubatus
Категория  2: Эндем северной части Тихого океана, численность вида сокращается.
Морфологическое описание  Самцы достигают в длину 3,9 м при массе до 1200 кг, самки на 1 м меньше и весят 300-400 кг; новорожденные весят около 20 кг при длине тела 1,1 м. Тело у самцов грузное, у самок удлиненное и более изящное. У самцов вокруг шеи подобие гривы из удлиненных волос, тело окрашено сверху в светло-коричневый цвет, брюшная сторона - темно-коричневая; самки имеют светло- или темно-коричневый окрас. Голова крупная со вздернутым носом и длинными жесткими вибриссами (1-4).
Распространение  В водах ЧАО сивуч чаще всего встречается вдоль Корякского побережья до м. Наварин, где формирует 2-3 береговых лежбища (5, наши данные). В Анадырском заливе регулярные встречи приурочены к южному берегу Чукотского полуострова от бух. Руддера до м. Чукотский (6). Здесь известно несколько береговых лежбищ, самое крупное из которых (свыше 200 особей) расположено на мысе Чукотский (7-9). Почти ежегодно по 1-4 сивуча наблюдают рядом с моржами на лежбище о. Аракамчечен (10). Совершает заходы до Берингова пролива и в южную часть Чукотского моря, где наиболее западной точкой наблюдения на сегодняшний день является акватория к юго-востоку от м. Уникын (11, 12, наши данные).
Образ жизни  Зимой обитает в прикромочной зоне льдов Берингова моря. Питается различными видами стайных рыб и головоногих моллюсков (1). Наиболее раннее появление в чукотских водах датируется первыми числами мая, однако регулярно сивуч начинает встречаться в июле, достигая максимума численности в октябре-ноябре перед началом замерзания моря. Самые поздние встречи сивучей у берегов ЧАО относятся к концу декабря (6, 8). Продолжительность пребывания сивуча в чукотских водах составляет 6-6,5 месяцев. Все береговые лежбища региона являются холостяковыми и формируются в осеннее время. На суше перемещается, опираясь на все четыре конечности. Ревет громким густым басом, шум лежбища сивучей слышен издалека.
Численность  Общая численность в российских водах не превышает 15 тысяч (5). Подвержены незначительному влиянию естественных врагов (косатки, акулы, песцы). В настоящее время сивуч не является объектом постоянной добычи, однако регулярно попадает в орудия рыболовства в качестве прилова, изредка происходит случайная добыча морзверобоями. Не исключено воздействие на состояние вида накопления в тканях животных больших концентраций тяжелых металлов и хлорорганических соединений.
Охранные меры  Вид внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации. Специальные меры охраны в ЧАО не предпринимаются.
Ссылки  1. Гептнер и др., 1976; 2. Hoover, 1988; 3. Артюхин, Бурканов, 1999; 4. Wynne, 1993; 5. Бурканов, 2000; 6. Мельников, 2001; 7. Важенина, 2004; 8. Загребин, Литовка, 2004; 9. Загребин, личн. сообщ.; 10. Мымрин, 1991; 11. Огнев, 1935; 12. Перлов, 1983.
Составители  А.А. Кочнев, Д.И. Литовка