Краснокнижный вид

Physeter macrocephalus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Physeteridae (Кашалотовые) > Physeter (Кашалот)
Таксон  Physeter macrocephalus (Кашалот)
Русское название  Кашалот

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2016Physeter catodon Linnaeus, 1758добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Physeter catodon Linnaeus, 1758
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Кашалот (спермацетовый кит) - крупнейший представитель зубатых китов. Тело массивное, обтекаемое, коричнево-серого окраса (1-3). Кожа выглядит сморщенной. Голова составляет 1/4- 1/3 длины тела, имеет тупо срезанное рыло и сплюснута с боков; в передней верхней части головы находится гигантский отдел, заполненный особым жиром-спермацетом. Из единственного дыхательного отверстия на конце левой стороны морды выходит одноструйный фонтан высотой 3-5 м, который под углом 45º направлен вперед. Спинной плавник в виде горба. При погружении выставляет над водой хвостовые лопасти -«бабочку» (3, 4). На нижней челюсти кашалотов от 36 до 60 колышкообразных зубов, которым на визуально беззубой верхней челюсти соответствуют специальные желобки. Иногда в верхней челюсти также прорезаются до 30 более мелких, чем в нижней челюсти, зубов. У кашалота ярче всех китообразных выражен половой диморфизм: взрослые самцы почти вдвое больше самок. Самцы достигают длины 18,5 м (в редких случаях до 21 м) при массе 52 т, самки – 12,3 м и 15 т; новорожденные 4,0 м и около 1 т соответственно (3, 5).
Распространение  Область распространения кашалота обычно ограничена районами резких перепадов глубин в совокупности с циклоническими течениями, где смешиваются теплые и холодные воды. По этой причине в водах ЧАО кашалот постоянно встречается в летне-осенний период только вдоль Корякского побережья до м. Наварин, где наблюдали скопления его свыше 50 голов (3, 5, 6-8). Тем не менее, известны случаи заходов одиночных кашалотов и в более северные районы вплоть до 68º с.ш. в Чукотском море (9-11, наши данные).
Образ жизни  Основными объектами питания кашалота являются более 40 видов головоногих моллюсков, в основном, кальмаров. Длина некоторых гигантских кальмаров, найденных в желудках кашалотов, достигала 18 м (3). Также кашалот охотится на лососевых и тресковых рыб. Кашалот может погружаться на глубины около 2,5 км, дыхательная пауза при этом может составлять до 1,5 ч. Перед погружением делает 30-50 всплытий. Обычно движется медленно со скоростью 5-7 км/ч, максимальная скорость составляет до 38 км/ч (5). Самцы становятся половозрелыми к 9, самки - к 6 годам. Приносят одного детеныша каждые 4-7 лет. Беременность длится 15-19 месяцев, а лактация - около 2 лет. Продолжительность жизни, по данным промысла, составляет не более 35 лет (3), в то же время находки в теле кашалотов старых гарпунов показывают, что некоторые особи могут доживать до 70 лет и более (12). В холодные чукотские воды (вплоть до кромки дрейфующих льдов) проникают лишь крупные самцы кашалотов, в то время как самки с молодняком остаются в южных широтах южнее м. Олюторский (3, 8).
Численность  Один из самых распространенных и многочисленных китов в мире. Современная численность в Северной Пацифике оценивается в 150-180 тыс., однако, в Беринговом море обитает не более 100-200 особей (8).
Лимитирующие факторы  Наиболее ценная продукция, получаемая от кашалота – спермацет и амбра. При наличии спроса на эти продукты и открытии промысла на современном техническом уровне запасы кашалота могут быть быстро подорваны.
Охранные меры  Коммерческий промысел кашалота прекращен в 1979 г. В пределах Чукотского автономного округа специальных мер охраны не требуется, за исключением просветительских и образовательных проектов среди охотников. Необходим контроль за численностью кашалотов в случае развития добычи углеводородного сырья на Корякском шельфе.
Ссылки  1. Слепцов, 1955; 2. Томилин, 1957; 3. Берзин, 1971; 4. Wynne, 1993; 5. Гептнер и др., 1976; 6. Берзин, Ровнин, 1966; 7. Артюхин, Бурканов, 1999; 8. Владимиров, 2000; 9. Виноградов, 1949; 10. Арсеньев, 1961; 11. Богословская, 2003; 12. Richard, 2001.
Составители  Д.И. Литовка, А.А. Кочнев