Краснокнижный вид

Calidris ptilocnemis в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Calidris (Песочники)
Таксон  Calidris ptilocnemis (Берингийский песочник)
Русское название  Берингийский песочник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2024добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calidris ptilocnemis
Категория  3: Гнездящийся, оседлый или совершающий небольшие миграции вид, эндемичная форма широко распространенного в Северной Атлантике и Канаде морского песочника (Calidris maritima), обособившаяся до видового статуса.
Морфологическое описание  Плотного сложения, средней величины песочник (65-70 г, самки крупнее самцов) с относительно короткими, грязновато-желтыми лапами и тёмным, слегка изогнутым книзу клювом. В брачном наряде спина тёмная с рыжевато-черными пятнами, тёмно-серыми пестринами на шее и чёрными пятнами на плечах. В полёте заметна белая окантовка крыльев и тёмное надхвостье. Осенью и зимой становится однотонно темно-серым, молодые птицы - с рыжевато-коричневыми тонами, низ тела светлый. Вне сезона размножения держатся на берегах морей обособленно или небольшими стайками.
Распространение  Берингийский вид. Населяет ограниченный ареал, охватывающий Чукотский п-ов, побережье Аляски и ряд островов Берингова моря (Прибыловы, Св. Лаврентия, Алеутские и Командорские), южную часть Камчатки и Курилы, причем среди этих изолированных и сравнительно оседлых популяций различают до четырех географических рас (подвидов). Гнездится на всём протяжении скалистых берегов Чукотского и Берингова морей от Колючинской губы (1) к востоку до Уэлена, и к югу - до лаг. Кивак и бух. Провидения (2, 3). На остовах Врангеля и Ратманова берингийский песочник не гнездится, но появляется как залётный вид (2, 4). Зимует на северо-западном побережье Америки - от южных берегов Аляски до Калифорнии, т.е. севернее других песочников (5). Птицы, обитающие на островах Берингова моря, судя по всему, оседлы.
Образ жизни  Вне сезона размножения держится на берегах морей -среди щебнисто-галечных кос, обломков скал, рифов или каменистых литоралей. Зимует в стаях, объединяющих до 30-40 птиц. Гнездится в приморской полосе на удалении до 12-15 км от моря, предпочитая сырые участки осоково-пушицевой тундры, долины ручьев в горных тундрах, поднимаясь до высоты 450 м н.у.м. С наибольшей плотностью населяет прибрежные равнины, предпочитая открытые участки, поросшие осоками, мхами и лишайниками с куртинами стелющихся ив и вересковых кустарничков, на удалении не более 1 км от береговой черты. На азиатских гнездовьях берингийский песочник появляется раньше других куликов - 19-28 мая, а отлетает позднее - в конце сентября. Территориальный, моногамный вид. По прилёте на места гнездовий песочники держатся в береговой полосе, позднее - в первых числах июня - пары занимают гнездовые участки, токуют и приступают к устройству гнёзд. Индивидуальный участок пары занимает около 2 га. Токование продолжается с первых чисел до середины июня. Оно включает песенные полёты, демонстрацию поднятых крыльев на земле, параллельные полёты двух и более птиц (1). Наиболее ранние кладки отмечаются с 3-7 июня, но в популяции этот процесс растягивается до начала июля. Гнездо представляет собой небольшое углубление среди низкорослой растительности, обильно выстланное лишайником и содержащее кладку из 4 светло-коричневых или зеленовато-серых яиц с крупными тёмными пятнами размером 37x26 мм (6).Обогрев кладки длится 23-24 дня; в нём принимают участие оба родителя. Первые выводки появляются в конце июня - начале июля. Под опекой обоих родителей птенцы бродят вдоль берегов ручьев и приречных лужаек, питаясь наземными или околоводными насекомыми (2, 3). Птенцы поднимаются на крыло возрасте 19-20 дней. Первые лётные птенцы наблюдаются 23-25 июля. В период дисперсии выводки вначале перемещаются на берега более крупных рек, потом – к морю, где держатся небольшими стаями на каменистых пляжах, глыбовых или песчаных осушках, питаясь литоральными полихетами, моллюсками и амфиподами. Миграционные перемещения взрослых птиц начинаются в конце июня, длятся в течение всего июля и августа. Молодые собираются в стаи и перемещаются к морскому берегу моря во второй декаде августа. В период пролёта кормятся на выбросах прибойной полосы, часто - возле трупов тюленей или моржей, где в обилии плодятся мухи (3). Вид встречается в ареале гнездования до середины сентября (1).
Численность  Общая численность чукотско-аляскинской популяции берингийского песочника - около 60-70 тыс. особей. Около ¼ этого количества гнездится на Восточной Чукотке, где плотность гнездования широко варьирует. В оптимальных биотопах она достигает 10-13 пар/км2 (3).
Лимитирующие факторы  Динамика численности популяции определяется ходом естественных причин. Большую часть года берингийский песочник проводит в узкой полосе побережья, вследствие чего вид чувствителен к загрязнению пляжей и литоралей.
Охранные меры  При современном состоянии прибрежной полосы Чукотского и Берингова морей непосредственных угроз благополучию вида не существует.
Ссылки  1. Кондратьев, 1982; 2. Портенко, 1972; 3. Томкович, Сорокин, 1983; 4. Стишов и др., 1991; 5. Kessel, 1989; 6. Кречмар и др., 1978.
Составители  А.В. Андреев