Краснокнижный вид

Ursus maritimus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Ursidae (Медвежьи) > Ursus (Медведи)
Таксон  Ursus maritimus (Белый медведь)
Русское название  Белый медведь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-209добавлен4

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ursus maritimus
Категория  4: Состояние популяции не определено, требуется проведение дополнительных научных исследований.
Морфологическое описание  Белый (полярный) медведь -самый крупный представитель отряда. Размеры самцов - 2,6 м (максимальные свыше 3 м) при массе в 500-700 кг; самок – 2 м и 400-500 кг соответственно. Тело крупное, обтекаемое с длинными лапами, плотной шерстью и толстым слоем подкожного сала. Голова выглядит небольшой по отношению к телу и расположена на длинной шее. Шерсть желто-белого или бело-серого цвета (1, 2).
Распространение  В пределах ЧАО обитает чукотско-аляскинская популяция вида, условно ограниченная с востока м. Барроу (Аляска), с запада – устьем р. Колымы и Медвежьими о-вами. Возможны заходы зверей из соседних географических группировок. Ареал постоянного местообитания охватывает ледовый покров, острова и побережье Полярного бассейна. Вместе с дрейфующими льдами перемещается в Берингово море и активно кочует по всей акватории бассейна Анадырского залива. Отсюда перемещается к северу вдоль морского побережья и по внутренним областям суши. Южный предел регулярных заходов – Корякское побережье, однако известны заходы и на Камчатку, в Охотское море - вплоть до Японии (2). Районы устройства родовых берлог приурочены к побережью Восточно-Сибирского и Чукотского морей, а также Берингова пролива. Основной очаг размножения – о-ва Врангеля и Геральд (3, 4).
Образ жизни  Обитает преимущественно на морском льду, который служит субстратом для охоты на тюленей (кольчатая нерпа, лахтак). Охотится также на моржа, белуху и нарвала, на суше поедает яйца птиц, рыбу, беспозвоночных, падаль, растительный корм. Известны случаи каннибализма (5). Обычно держится одиночно и семьями (самка с медвежатами), кочуя на большие расстояния в поисках пищи. В сезон размножения, пик которого приходится на март-апрель, образуются пары. При неблагоприятных ледовых условиях возле значительных источников корма (выброшенные на берег трупы китов, лежбища моржей) регулярно собираются группы размером от нескольких зверей до 150 особей (6). Беременные самки рожают в подснежных берлогах, в которых находятся с сентября-октября по март-апрель. Медвежата переходят на самостоятельный образ жизни на втором или третьем году жизни. По отношению к человеку может проявлять безразличие или любопытство, хотя в густонаселенных районах и местах интенсивного преследования старается избегать встреч с людьми. Часто посещает районы зверобойного промысла, свалки пищевых отходов, заходит в береговые поселки. В стрессовой ситуации (неблагоприятные кормовые и гидрометеорологические условия, период гона, во время преследования) может проявить агрессию.
Численность  К концу 1980-х гг. численность чукотско-аляскинской популяции оценивалась в 2,5-7,0 тыс. голов, что позволяло считать ее восстановившейся (2). Однако ослабление ледовитости в восточной Арктике и резкое расширение нелегального промысла в 1990-2000-х гг. создали предпосылки к текущему снижению численности (7). В настоящее время численность популяции оценивается только по нижнему пределу (2000+), так как достоверных учетов не производилось (8).
Охранные меры  Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу Российской Федерации. С 1956 г. добыча белого медведя запрещена во всей российской Арктике, однако он является объектом неофициального аборигенного промысла, размеры которого резко выросли в 1990-х гг. Специальные меры охраны предприняты только в государственном заповеднике «Остров Врангеля», который включает также остров Геральд и 12-мильную заповедную акваторию вокруг островов. В целях контроля над состоянием популяции предполагается разрешить ограниченную охоту для нужд коренного населения ЧАО. Разработаны правила охоты и схема промыслового мониторинга. Все вопросы контроля численности белых медведей будут решаться в двустороннем порядке согласно Российско-Американскому межправительственному Соглашению о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, подписанному в 2000 г.
Ссылки  1. Гептнер и др., 1967; 2. Успенский, 1989; 3. Stishov, 1991; 4. Беликов, 1993; 5. Taylor et al., 1985; 6. Кочнев, 2002; 7. Кочнев, 2004; 8. Lunn et al., 2002.
Составители  А.А. Кочнев, Д.И. Литовка