Краснокнижный вид

Megaptera novaeangliae в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenopteridae (Полосатиковые) > Megaptera (Горбатые киты)
Таксон  Megaptera novaeangliae (Горбач)
Русское название  Горбач

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2021добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Megaptera novaeangliae
Категория  3: Повсеместно редкий вид.
Морфологическое описание  Горбач (горбатый или длиннорукий кит) отличается от других китов длинными грудными плавниками – до 20-30% от длины тела (1-6). Самцы достигают длины 14,6 м и массы до 30 т, самки - более 15 м при массе более 40 т. Новорожденные обычно имеют длину до 4,5 м и весят около 2 т. Спина и бока – черные, брюхо, горло и нижняя поверхность хвостовой лопасти - белые. Грудные плавники по краям и на концах тоже белые, на переднем крае несут бугры. На нижней челюсти и на округлой плоской голове серия шишек. На каждой стороне рта расположены 270-400 усовых пластин темно-коричневого либо темно-серого цвета длиной до 100 см. От 12 до 36 полосок в виде гофрированных складок идут вдоль туловища от подбородка до брюха и некоторые до пупка. Фонтан шаро- или «V»-образной формы обычно высотой до 3 м. Небольшой спинной плавник треугольной формы расположен на горбу в задней части спины. При погружении сильно выгибает спину вверх и обычно показывает спинной плавник и хвостовые лопасти в виде бабочки.
Распространение  Распределение и схема миграций горбачей изучены довольно хорошо, хотя существуют разные мнения на счет того, киты какой из трех популяций (азиатской, американской или гавайской), населяющих северную часть Тихого океана, достигают вод ЧАО в летне-осенний период (3, 7-11). Летом горбач часто встречается в Анадырском заливе, в основном придерживаясь прибрежной зоны. Ранее предполагалось, что горбатые киты азиатской популяции нагуливаются в летней части ареала (о-ва Лисьи и Бристольский залив), а киты американского стада проходят в более высокие широты (Анадырский залив и южную часть Чукотского моря). Однако современные исследования показали, что в районе Алеутских о-вов происходит смешивание азиатской, американской и гавайской популяций горбачей (10). Поэтому на сегодняшний день без проведения специальных исследований трудно сказать, киты какой популяции проходят в Берингово и Чукотское моря. При этом все исследователи сходятся на том, что Анадырский залив является одним из основных районов летнего нагула горбатых китов в северо-западной части Берингова моря. Здесь они появляются большими группами уже в июле (12). Во время осенней миграции в августе горбачи также заходят в Анадырский залив и остаются в его водах до конца октября. В 1940-х годах в летне-осенний период в Анадырском заливе горбачи постоянно образовывали скопления до 100 и более голов (10). Здесь их добывалось более 2000 голов за сезон. После столь интенсивного коммерческого истребления усатых китов в этом районе в августе-сентябре с поисковых судов отмечались скопления горбатых китов лишь в 30-40 особей. Считалось, что коммерческий промысел нанес популяциям горбатого кита непоправимый ущерб, и его численность катастрофически снизилась. Однако, по наблюдениям последних лет, горбатый кит стал чаще встречаться в северной части Тихого океана. В 1970-х годах группы горбачей наблюдались в Анадырском заливе и около о. Аракамчечен (13), в 90-х годах – в северной части Анадырского залива (14). В 2000-х годах – в восточной части Анадырского залива (наши данные) было зафиксировано 5-6 групп горбача общим числом до 300 особей.
Образ жизни  Горбач питается рыбой, придонными и пелагическими планктонными ракообразными, иногда крылоногими и головоногими моллюсками. Самцы и самки горбача достигают половозрелости к 5 годам. Самки приносят обычно одного китенка раз в 2-3 года. Беременность длится 11-12 мес., лактация - около 24 мес.
Численность  Численность горбатых китов в Беринговом и Чукотском морях может составлять 200-400 голов (13).
Лимитирующие факторы  Естественным врагом горбача является косатка.
Охранные меры  С 1966 г. горбатый кит охраняется международным природоохранным законодательством -запрещен к промыслу, внесен в Красный список МСОП, Красную книгу Российской Федерации, Приложение 1 СИТЭС.
Ссылки  1. Слепцов, 1952; 2. Томилин, 1957; 3. Соколов, Арсеньев, 1994; 4. Артюхин, Бурканов, 1999; 5. Позвоночные животные…, 1996; 6. Richard, 2001; 7. Федосеев, 1979; 8. Берзин, Ровнин, 1966; 9. Дорошенко, 1969; 10. Дорошенко, 2000; 11. Шунтов, 1994; 12. Никулин, 1946; 13. Владимиров, 2000; 14. Блохин, 1988.
Составители  Д.И. Литовка