Краснокнижный вид

Monodon monoceros в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Monodontidae (Нарваловые) > Monodon (Нарвалы)
Таксон  Monodon monoceros (Нарвал)
Русское название  Нарвал

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2015добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Monodon monoceros
Категория  3: Повсеместно редкий вид.
Морфологическое описание  Взрослые нарвалы имеют темный окрас спины, серые бока и брюхо белого цвета. По верхней части тела разбросаны темные пятна неправильной формы. Детеныши серого или голубовато-серого цвета, с возрастом темнеют. Спинного плавника нет, но у многих животных вдоль спины тянется невысокая (до 5 см) кожаная складка. Зубы есть только в верхней челюсти в количестве двух. У самцов левый зуб вырастает в виде винтообразно закрученного бивня длиной до 3 м и массой до 9 кг. В редких случаях у самцов вырастает бивень и с правой стороны. У самок зубы обычно остаются в десне, и лишь в редких случаях у них также вырастает бивень. Взрослые самцы достигают в длину 6 м и массы 1600 кг, самки – 5 м и 900 кг соответственно. Длина новорожденных нарвалов не превышает 160 см при массе 80 кг (1-5).
Распространение  Большинство исследователей считает, что нарвал является постоянным обитателем Северного Ледовитого океана и прилегающих вод Чукотского и Восточно-Сибирского морей, включая район о-вов Врангеля и Геральд (1-4, 6). Тем не менее, достоверные наблюдения нарвалов в этом регионе исчисляются единицами, что свидетельствует об их случайном характере. Редкие встречи темноокрашенных животных к северо-западу от о. Врангеля (7, 8) и в прибрежных водах острова (9), вероятно, относятся к молодым белухам. Имеется лишь три наблюдения нарвалов в акватории, прилегающей к Чукотскому автономному округу: в Малом Чаунском проливе (10), на траверзе м. Инчоун (11) и у м. Нунямо в Беринговом проливе (1). Кроме того, бивни нарвалов находили на м. Сердце-Камень и о. Аракамчечен (4). Известен также случай заноса нарвала на Командорские о-ва (1). Вероятно, все эти свидетельства относятся к заходам животных из вод Канадского Арктического архипелага и, возможно, Баренцевоморско-Карского региона, где нарвалы наиболее многочисленны.
Образ жизни  В местах постоянного обитания придерживается глубоких фьордов и проливов между островами. В высшей степени адаптирован к жизни среди льдов, часто встречается во льдах 9-10-балльной сплоченности, пробивая отверстия для дыхания в молодом льду. Обычно образует крупные группы в 10-50 голов, почти не встречаясь поодиночке. Средняя скорость нарвала не превышает 2-8 км/ч, но в редких случаях может достигать 20 км/ч. (1, 5). Летом нагуливается вблизи свалов глубин, часто погружается до 1000 м, питаясь кальмарами, осьминогами, сайкой, треской, палтусом и креветками. В этот период вместе с кромкой льдов регулярно заходит в воды полярного бассейна к северу от 80 широты. Самки становятся половозрелыми к 6-8, самцы – 11-13 годам. В июне-августе после 14-месячного периода беременности самки приносят по одному детенышу. Самка рожает, в среднем, раз в три года. Лактация длится около 20 месяцев. Продолжительность жизни составляет 30-50 лет (2, 5, 12).
Численность  В водах ЧАО – заходящий вид. Враги – белый медведь, косатка и, предположительно, полярная акула. Несмотря на приспособленность ко льдам, известны случаи массовой гибели нарвалов в «ледовых ловушках». В Канаде и Гренландии служит объектом традиционного промысла. Бивню нарвала часто приписывают уникальные лечебные и магические свойства, что стимулирует повышенный спрос и добычу животных (5, 13).
Охранные меры  Внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации. Специальных мер охраны в ЧАО не требуется.
Ссылки  1. Томилин, 1957; 2. Гептнер и др., 1976; 3. Артюхин, Бурканов, 1999; 4. Богословская, 2003; 5. Richard, 2001; 6. Слепцов, 1955; 7. Рутилевский, Успенский, 1957; 8. Belikov, Boltunov, 2002; 9. Кочнев, 2000; 10. Обухов, 1974; 11. Железнов-Чукотский и др., 2003; 12. Heide-Jorgensen et al., 1994; 13. Siegstad, Heide-Jorgensen, 1994.
Составители  А.А. Кочнев, Д.И. Литовка