Краснокнижный вид

Pagophila eburnea в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Pagophila (Белые чайки)
Таксон  Pagophila eburnea (Белая чайка)
Русское название  Белая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2033Pagofila eburnea Phipps, 1774добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pagophila eburnea
Категория  3: Немногочисленный, спорадически распространённый вид, автохтон высокоширотной Арктики; представитель монотипического рода.
Морфологическое описание  Чайка средних размеров (450-680 г, размах крыльев около 90 см) снежно белого, с легким кремовым оттенком окраса. Ноги чёрные, клюв серый в основании, желтый на конце с тёмно-красной вершиной; радужина коричневая, вокруг глаза красное кольцо. Молодые птицы отличаются темной окраской фронтальной части головы, тёмными пятнами на крыльях и черным окаймлением хвоста.
Распространение  Населяет полярный ареал. Гнездится в Гренландии, Канадском архипелаге и островах Полярного бассейна между 72о и 82о с.ш. В пределах России гнездится на Земле Франца Иосифа, севере Новой Земли, Северной Земле и нескольких более мелких островах Карского моря (1). Зимует в северной Атлантике и северной части Тихого океана. В период кочёвок и миграций регулярно появляется на о. Врангеля (2) и побережьях Чукотки. Отмечена на берегах Чаунской губы (3), на о. Колючин (4), в среднем течении р. Анадырь (5, 6). В течение летнего периода неразмножающиеся регулярно встречается в Беринговом море между о. Св. Лаврентия и бух. Провидения, а также на Наваринском шельфе;. с ноября по март достаточно обычна вдоль кромки льдов Берингова и Охотского морей (7-9).
Образ жизни  Наиболее высокоширотный вид среди чаек. Гнездится в островных арктических тундрах, часто - по периферии ледников и снежников. В период кочевок и зимой придерживается ледяных полей и разводий, появляясь на берегах морей дальневосточного Севера. Весенние кочёвки в Берингийском секторе Арктики выражены с начала мая до начала июня (6, 10), но в районе гнездовых колоний Земли Франца Иосифа кочующие птицы появляются и раньше (11). Иногда гнездится отдельными парами, но, как правило, небольшими колониями (5-50 гнёзд) на плоских или обрывистых побережьях арктических островов. На Земле Франца-Иосифа массовая откладка яиц приходится вторую и третью пятидневки июля, на Северной Земле - на третью декаду июня (1). В завершённых кладках бывает 1-3, как правило, 2 яйца коричневатой окраски размером 59х42 мм (11). Обогревают кладку оба родителя в течение 24-25 дней. Птенцы появляются на свет в середине июля (Северная земля) - первой декаде августа (Земля Франца Иосифа). Рост птенцов продолжается до конца августа. Родители выкармливают птенцов мелкой рыбой и беспозвоночными. К середине сентября родители и молодые покидают колонии и переходят к кочевому образу жизни (11). На побережье Восточной Чукотки осенние перемещения белой чайки наблюдается в первой декаде сентября (12). На о. Врангеля - с середины сентября до конца октября. При этом птицы летят в восточном направлении стаями величиной от 10-15 до 40-50 особей, доля молодых в стаях варьирует от 10 до 60% (2). В летний период питается мелкой рыбой (сайка) и морскими беспозвоночными, в частности -амфиподами и крылоногими моллюсками (13). Зимой придерживается кромки паковых льдов, питаясь морскими беспозвоночными или ведет жизнь приполярного мусорщика и копрофага. Часто держится на свалках, возле едалищ белого медведя и выброшенных морем трупов животных - например, моржей.
Численность  Оценки общей численности вида варьируют от 10-12 до70 тыс. особей (14). Большая часть видовой популяции размножается и зимует в атлантическом секторе Арктики. На островах Российского сектора Арктики гнездится около 10 тыс. пар (1). Как и у других арктических видов успех размножения связан с погодными условиями. У белой чайки он определяется ледовой обстановкой и доступностью кормов в весенний период. Кроме того, в период насиживания и выкармливания птенцов колонии несут потери от хищников - поморников и крупных чаек. Численность вида на Беринговоморских и Охотоморских зимовках не превышает, судя по всему, нескольких тысяч особей.
Охранные меры  Вид включён в Красную книгу Российской Федерации. Значительная часть гнездовых колоний белой чайки находится в границах особо охраняемых природных территорий Земли Франца Иосифа и Северной Земли.
Ссылки  1. Volkov, de Korte, 1996; 2. Стишов и др., 1991; 3. Засыпкин, 1981; 4. Кречмар и др., 1978; 5. Портенко, 1939; 6. Кречмар и др., 1991; 7. Косыгин,1985; 8. Трухин, Косыгин, 1986; 9. Трухин, Косыгин, 1987; 10. Schaaning, 1928; 11. Томкович, 1986; 12. Портенко, 1972 13. Blomquist, Elander, 1981; 14. Wetlands Int., 2002.
Составители  А.В. Андреев