Краснокнижный вид

Lactarius deliciosus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Russulaceae (Сыроежковые) > Lactarius (Млечник)
Таксон  Lactarius deliciosus (Млечник деликатесный, рыжик обыкновенный)
Русское название  Млечник деликатесный, рыжик обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка редких и исчезающих видов растений на территории Чукотского автономного округа12008-04-247добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА (отв ред), Беркутенко АН, Полежаев АН, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 2. Растения. Изд дом "Дикий Север" 217 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lactarius deliciosus
Категория  3: Редкий для севера Дальнего Востока вид.
Морфологическое описание  Шляпка 5-10 см диаметром, бледно оранжевая, сероватая, старая зеленоватая, с нечеткими более светлыми концентрическими зонами, вогнутая, часто неправильной формы с кривым волнистым краем, подогнутым к ножке. Пластинки ярко-оранжевые, частые, слабо нисходящие, с не едким ярко оранжевым млечным соком, в местах порезов зеленеют. Ножка высотой до 6 см, бледно оранжевая, неровная, с вмятинами, хрупкая, ломкая, сухая, полая с белой мякотью. Вкус горьковатый, запах грибной. Споровый порошок кремовый. Споры эллипсоидные с хребтовидной орнаментацией.
Распространение  Вид с обширным ареалом (Европа, Азия, Сев. и Юж. Америка). На территории России рыжик встречается повсеместно в местах произрастания хвойных пород деревьев (1). На Дальнем Востоке растет под елью, кедром и пихтой (2). В ЧАО единичные экземпляры найдены в ср. течении р. Большой Куйбивеем (3).
Образ жизни  Микоризообразователь, на Чукотке образует микоризу с кедровым стлаником, встречается по гребням водоразделов в склоновых зарослях, под кедровым стлаником, в конце июля-августе, исключительно на среднеюрских породах. Это может указывать на древнее происхождение вида, который в процессе коэволюции образовывал связи с разными хвойными породами.
Лимитирующие факторы  Ценный съедобный гриб, массово заготавливается населением.
Охранные меры  Сохранение известных местообитаний и нахождение новых.
Ссылки  1. Гарибова, Сидорова, 1997; 2. Булах, 1990; 3. Сазанова, 1993.
Составители  Н.А. Сазанова