Краснокнижный вид

Cygnus columbianus bewickii в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus columbianus bewickii (Малый лебедь, Тундряный лебедь)
Русское название  Малый лебедь, Тундряный лебедь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-203Cygnus bewickii Yarrell, 1830добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus bewickii Yarrell, 1830
Категория  3: Узкоареальный вид, находящийся у восточных пределов распространения.
Морфологическое описание  По своему внешнему, окраске оперения и даже клюва, виду малый лебедь очень сходен с лебедем-кликуном. Однако, как следует из самого названия птицы, малый лебедь имеет почти вдвое меньшие размеры, а жёлтый рисунок у основания клюва не заходит дальше переднего края ноздри. Ноги чёрные. Молодые птицы отличаются сероватой окраской оперения и розоватым клювом.
Распространение  Область гнездования охватывает исключительно приморские тундры Евразии (1). На территории ЧАО он распространён к востоку до входа в Колючинскую губу, но при этом наиболее обычен в тундрах, примыкающих к Чаунской губе (2 – 5). Места зимовок находятся на Японских островах и в материковой части юго-восточной Азии (1, 6, 7).
Образ жизни  Гнездится преимущественно в приморской тундре близ берегов озёр. Для устройства гнёзд предпочитает небольшие возвышения среди низинной заболоченной тундры с обильными зарослями арктофилы и других приводных растений. Гнездовые постройки имеют большое сходство с таковыми у кликунов, но в отличие от последних обычно используются птицами много лет подряд (3, 5, 8, 9). В полных кладках обычно бывает 3 – 5, и лишь изредка – 6 яиц. Особенностью гнездовой экологии тундрового лебедя является участие в насиживании самцов, которые проводят на гнезде от 20 до 50% времени инкубации (3, 5, 9). Поэтому насиживание производится птицами непрерывно и гнездо практически не остаётся без присмотра. Это очень важно для успеха размножения как из-за суровости климата, так и из-за хищнической деятельности многочисленных в тундре песцов, которые в годы с низкой численностью леммингов могут наносить популяциям лебедей значительный ущерб (5, 9). Птенцы вылупляются через месяц после начала инкубации. Выводки до подъёма молодых на крыло (в сентябре), ведут жизнь, очень сходную с жизнью выводков кликунов. В пищевой рацион лебедят, помимо растительной массы, входят и различные беспозвоночные (10). Около середины июля негнездящиеся птицы, которые составляют большую часть популяции, собираются в стаи и откочёвывают на арктическое побережье к местам линьки. В конце сентября, незадолго до ледостава, поднявшиеся на крыло молодые лебеди и перелинявшие старые покидают родные тундры и направляются к местам зимовок (3, 5).
Численность  Численность в пределах ЧАО в настоящее время вероятно не превышает 1 – 1,5 тыс. особей, что связано с небольшой площадью основного района гнездования в окрестностях Чаунской губы (4, 5, 8).
Лимитирующие факторы  Погодные условия, от которых зависит, какая часть популяции малых лебедей принимает участие в размножении в данном сезоне (11). При этом неблагоприятные метеоусловия обычно действуют в сочетании с хищнической деятельностью песцов, особенно результативной в годы с низкой численностью леммингов.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации и находится под охраной на зимовках в Японии (7). Охраняется на местах гнездования в заказнике «Чаунская губа». Из мер по сохранению вида следует, прежде всего, упомянуть необходимость сохранения и усиления мер по охране основных гнездовых местообитаний в районе Чаунской губы.
Ссылки  1.Madge, Burn, 1987. 2. Портенко, 1972; 3. Кречмар и др., 1991; 4. Поярков и др., 2000; 5. Кречмар, Кондратьев, 2006; 6. Кондратьев, 1984; 7. Asian Waterfowl Census, 1989; 8. Кондратьев А.Я., 1985; 9. Кречмар, Кондратьев, 1986; 10. Кондратьева, 1987; 11. Кондратьев, 1998.
Составители  А.В. Кречмар