Краснокнижный вид

Neomys fodiens в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Neomys (Куторы (водяные землеройки))
Таксон  Neomys fodiens (Обыкновенная кутора)
Русское название  Обыкновенная кутора

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-232добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-292добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neomys fodiens
Категория  : Малочисленный, слабоизученный вид со спорадическим распространением на юго-восточной периферии ареала.
Морфологическое описание  Не изучено, но, видимо, приурочено к весенне-летнему периоду (1,3).
Распространение  На материковой части Дальневосточного региона известен от верхнего течения Амура к востоку до охотоморского побережья и от долины приустьевой части р.Булун на севере (64о с.ш.) до юга Приморского края (1). На Сахалине этот зверёк найден на территории бассейна реки Шебунинка, в верховьях реки Сестра, на перешейке Поясок, в окрестностях оз.Тунайча и в приустьевой части долины р.Тымь. За пределами России распространена на севере п-ова Корея (1-2).
Образ жизни  Наиболее благоприятными местами обитания являются увлажнённые разнотравные луга с кустарниками и разреженные и заболоченные приречные и припойменные участки, а также берега горных рек и ключей. По некоторым сведениям, на Сахалине селится у ручьев и на торфяных болотах (1-2).
Численность  Очень низкая. В пределах дальневосточной части ареала вида повсеместно отлавливались единичные особи.
Лимитирующие факторы  Не исследованы.
Охранные меры  Дальневосточная популяция включена в книгу «Редкие позвоночные Дальнего Востока...» (1989). Необходимые меры охраны. Изучение биологии вида с целью выработки специальных мер охраны (3).
Ссылки  1. Охотина, 1984; 2. Воронов, Неверова, 1963; 3. Охотина, 1989.
Составители  Г.А.Воронов