Краснокнижный вид

Emberiza schoeniclus в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza schoeniclus (Тростниковая овсянка)
Русское название  Тростниковая овсянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-29122добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emberiza schoeniclus
Категория  : Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий вид с локальным распространением и низкой численностью.
Распространение  Гнездовой ареал — Сахалин и Курильские острова. На Сахалине тростниковая овсянка обитает на всей территории, но крайне неравномерно. В гнездовой период ее встречали на побережьях заливов Анива и Терпения, озер Лебяжье, Невское и Айнское, на берегах озер Муравьевской низменности, вблизи г. Шахтерска и с. Рыбновск, у мыса Погиби и в других местах (1,2). Птицы гнездятся на южных Курильских островах: Кунашир, Шикотан, Итуруп, Юрий, Анучина (2,3), а также на северных и средних Курильских островах (4). В период миграций посещают остров Монерон (5).
Образ жизни  Тростниковые овсянки населяют тростниковые и тростниково-вейниковые болота с осокой и сырые разнотравные луга с кустарниками на приморской равнине, по долинам рек и берегам озер. Весенние миграции в апреле— мае, осенние — в сентябре — октябре. Гнездовой период в мае — июле. Поселяются небольшими колониями. Гнезда помещаются среди стеблей тростника на земле, чаще всего на слое сухой травы. Откладка яиц в третьей декаде мая — первой половине июня. В кладке 4 — 5 яиц. Отмечаются и повторные кладки. Птенцы вылупляются из первых кладок в середине июня — первой половине июля и покидают гнезда в конце июня — июле; из поздних кладок — в первой половине августа. Выводки отмечались с первой декады июля до конца августа. Основная пища — семена травянистых растений и насекомые.
Численность  Информация о численности отсутствует. На побережье бухты Лососей (залив Анива) в 1980 — 1987 гг. на расстоянии одного км было учтено не менее 10 пар (1). Лимитирующие факторы: трансформация местообитаний в результате освоения земель под сельскохозяйственные угодья и выжигания тростниковых зарослей.
Охранные меры  Вид охраняется в Курильском и Поронайском заповедниках. Внесен в Список редких охраняемых птиц Дальнего Востока России (6). Необходимые меры — сохранение местообитаний.
Ссылки  1. Нечаев, 1991; 2. Гизенко, 1955; 3. Нечаев, 1969; 4. Yamashina, 1931; 5. Нечаев, 1975; 6. «Редкие позвоночные...», 1989.
Составители  В.А. Нечаев