Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2348добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2955добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  : Красная книга России (2-я категория). Редкий вид с локальным распространением и сокращающейся численностью.
Распространение  Гнездовой ареал — Сахалин (1,2) и Монерон (3), а также Курильские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан (1,4) и Парамушир (5). На Сахалине сапсан распространен на всей территории, но неравномерно. Достоверно гнездится на мысах Анива и Кузнецова (полуостров Крильон), на побережьях залива Терпения и полуострова Шмидта (2). В период миграций посещает остров Тюлений (1,6).
Образ жизни  Сапсаны населяют скалистые морские берега и острова-кекуры вблизи колоний морских птиц. В период миграций встречаются как на побережье, так и во внутренних районах. Весенние миграции в апреле — мае, осенние — в сентябре — октябре. Гнездовой период в мае — августе. Откладка яиц в мае. На острове Монерон в гнезде, осмотренном 28 мая, было 1 яйцо (3). В гнездах на мысе Кузнецова птенцы наблюдались в июле 1983 г. и в августе 1981 г. (2). В августе молодые птицы начинают летать. Основная пища сапсана — околоводные (кулики) и морские колониальные птицы.
Численность  Численность на крайне низком уровне. На острове Монерон в 1949 г. гнездилось 3 пары (1), в 1973 г. — одна (3). Сведения о численности птиц на Сахалине и Курильских островах отсутствуют. Лимитирующие факторы: трансформация местообитаний, фактор беспокойства в гнездовой период, незаконный отстрел и отлов птиц браконьерами.
Ссылки  1. Гизенко, 1955; 2. Нечаев, 1991; 3. Нечаев,1975; 4. Нечаев, Фудзимаки, 1994; 5. Yamashina, 1931; 6. Нечаев, Тимофеева, 1980.
Составители  В.А. Нечаев