Краснокнижный вид

Tringa ochropus в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa ochropus (Черныш)
Русское название  Черныш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2364добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2973добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tringa ochropus
Категория  : Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий гнездящийся вид на периферии ареала.
Распространение  Гнездовой ареал — Сахалин. Черныш распространен в основном в северных и центральных районах острова (1); возможно гнездование на юге (2,3). В период миграций встречен на острове Ушишир (средние Курильские острова) (4).
Образ жизни  В гнездовой период черныши населяют берега лесных озер и временных водоемов в долинах рек и заболоченных пойменных лесах, а также мохово-травянистые болота в разреженных лиственничных лесах. Сроки сезонных миграций: май и август — сентябрь. Токовые полеты самцов наблюдаются в июне. Гнездовой период в июне — июле. Образ жизни не изучен. Выводки из пуховых птенцов были встречены в пойме р. Большая Уанги (северо-западное побережье Сахалина) 14 июля, оперяющиеся птенцы на полуострове Шмидта — 25 июля — 7 августа (1). Основная пища — водные и прибрежные насекомые и семена травянистых растений.
Численность  Численность на низком уровне. На гнездовьях были встречены одиночные пары. В период миграций регистрируются одиночки, пары и небольшие стаи. Лимитирующие факторы: трансформация местообитаний в результате хозяйственного использования территорий и пожаров, отстрел птиц в период сезонных миграций, фактор беспокойства.
Ссылки  1. Нечаев, 1991; 2. Воронов, Воронов, 1980; 3. Гизенко, 1955; 4. Yamashina, 1931.
Составители  В.А. Нечаев