Краснокнижный вид

Philomachus pugnax в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Philomachus (Турухтаны)
Таксон  Philomachus pugnax (Турухтан)
Русское название  Турухтан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2368добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2977добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Philomachus pugnax
Категория  : Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий гнездящийся вид на периферии ареала.
Распространение  Гнездовой ареал — Сахалин (1). Турухтан достоверно гнездится на побережье заливов Чайво и Даги, на южном побережье залива Набильский и вблизи мыса Головачева на побережье Сахалинского залива (1). В период сезонных миграций отмечали в южных районах Сахалина. В сентябре птицы были встречены на островах Парамушир (2) и Шикотан (3).
Образ жизни  На северо-восточном побережье Сахалина турухтаны населяют осоково-пушицевые болота с карликовой ивой (ива буреющая) и отдельными лиственницами на прибрежной полосе заливов не далее 1 км от берега. В период миграций встречаются на берегах мелководных заливов и озер и на литорали в приливно-отливной зоне. Сезонные миграции в мае — первой декаде июня и августе — сентябре. На заливе Чайво турнирные игры турухтанов наблюдали 9 июня. Гнездовой период во второй половине июня — июле. Гнездо помещается в ямке среди стелющихся кустиков ивы и травянистых растений. В кладке 4 яйца. В гнездах, найденных на побережье залива Чайво 11 и 26 июня, было соответственно 4 слабо насиженных яйца и 4 яйца-болтуна. Птенцы вылупляются в июле. Пища птиц — насекомые и мелкие ракообразные.
Численность  На низком уровне. На побережье залива Набильский на маршруте протяженностью 15 км во второй половине июля 1981 г. было учтено 6 — 7 выводков. На побережье залива Чайво (вблизи устья р. Эвай) в 1976 г. гнездилось 2 — 3 самки. В период сезонных миграций турухтаны редки, чаще встречаются одиночки, реже — группы из 2 — 3 птиц. Лимитирующие факторы: трансформация местообитаний в результате хозяйственного использования территорий, загрязнение нефтепродуктами пресных водоемов и морского побережья, фактор беспокойства, отстрел птиц в период охоты на водоплавающую дичь.
Ссылки  1. Нечаев, 1991; 2. Yamashina, 1931; 3. Дыхан, 1990.
Составители  В.А. Нечаев