Краснокнижный вид

Phalaropus lobatus в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Phalaropus (Плавунчики)
Таксон  Phalaropus lobatus (Круглоносый плавунчик)
Русское название  Круглоносый плавунчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2367добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2976добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phalaropus lobatus
Категория  : Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий гнездящийся вид на периферии ареала.
Распространение  Гнездовой ареал — Сахалин (1). Гнездование установлено только на северо-восточном побережье острова (в прибрежной полосе заливов Набильский и Пильтун). Кроме того, в гнездовой период птицы наблюдались на побережьях заливов Чайво, Даги и вблизи мыса Терпения (1). В период сезонных миграций и летних кочевок встречаются на море вблизи побережий Сахалина (1,2), Монерона (3) и Тюленьего (4), а также в водах Курильских островов (2,5,6).
Образ жизни  На побережье залива Набильский (северо-восточное побережье Сахалина) плавунчики гнездятся на заболоченной, бугристой лишайниково-осоково-пушицевой низменности (типа тундры) с многочисленными мелководными озерами, окруженными зарослями прибрежно-водных растений. Сроки сезонных миграций: вторая половина мая — первая декада июня и август — сентябрь. Во время пролета птицы обычно держатся в море, нередко далеко от берега. Гнездовой период в июне — июле. Гнездо помещается на земле среди лишайников и травянистых растений. В кладке 4 яйца, которые насиживает в основном самец. На побережье залива Набильский 4 выводка из пуховых птенцов были встречены 7 и 8 июля 1986 г.; с тремя выводками держались оба родителя, с одним — только самец (1). Пища птиц: мелкие ракообразные и насекомые.
Численность  На местах гнездовий на Северном Сахалине плавунчики — редкие птицы. На побережье залива Набильский в 1986 г. на площади 1 кв. км обнаружена колония из 6 — 8 гнездящихся пар, а на побережье залива Пильтун в 1987 г. на участке 2 кв. км — 10 пар (1). В период сезонных миграций плавунчики образуют многочисленные стаи. У полуострова Терпения в первой половине июня 1981 г. на одном км маршрута вдоль берега отмечалось на воде до 300 птиц.
Лимитирующие факторы  Трансформация местообитаний гнездящихся птиц на северо-восточном побережье, загрязнение водно-болотных угодий в местах гнездования и морских вод нефтепродуктами.
Охранные меры  Не принимались. Необходимо сохранять места обитания, организовать заказник в районе гнездования плавунчиков на Северном Сахалине.
Ссылки  1. Нечаев, 1991; 2. Гизенко, 1955; 3. Нечаев, 1975; 4. Нечаев, Тимофеева, 1980; 5. Нечаев, 1969; 6. Шунтов, 1998.
Составители  В.А. Нечаев