Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2331добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2939добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  : Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий гнездящийся вид с локальным распоряжением и низкой численностью.
Распространение  Гнездовой ареал — Сахалин (1,2). На Курильских островах встречается в период миграций и зимовок (1,3). На Сахалине еще в 30-х годах ХХ века кликуны гнездились как в северных, так и в южных районах острова, в частности вблизи г. Шахтерск и оз. Айнское, по берегам крупных озер и заливов на северо-восточном и северо-западном побережьях и по долинам крупных рек (1). В настоящее время ареал вида представлен в форме отдельных пятен, в основном на Северо-Сахалинской равнине (2).
Образ жизни  Лебеди гнездятся на мохово-травянистых болотах вблизи озер и рек или на мелководных озерах, заросших прибрежно-водными растениями. Весенние миграции в третьей декаде марта — первой половине мая, осенние— в сентябре — первой половине ноября. Откладка яиц в третьей декаде мая — первой половине июня. Выводки наблюдались в начале августа (1,2). В период миграций лебеди встречаются на мелководных морских заливах и крупных озерах. Небольшая часть птиц зимует в водах южных Курильских островов.
Лимитирующие факторы  Трансформация местообитаний в связи с хозяйственным использованием водно-болотных угодий, фактор беспокойства в гнездовой период, незаконный отстрел птиц.
Охранные меры  Лебедь-кликун внесен в число редких охраняемых птиц Дальнего Востока России (5). Необходимые меры: сохранение местообитаний, охрана птиц на гнездовьях, устранение фактора беспокойства в гнездовой период, усиление борьбы с браконьерством.
Ссылки  1. Гизенко, 1955; 2. Нечаев, 1991; 3. Нечаев, Фудзимака, 1994; 4. Нечаев, 1996 б; 5. «Редкие позвоночные...», 1989.
Составители  В.А. Нечаев