Краснокнижный вид

Plagiothecium obtusissimum в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Plagiotheciaceae (Плагиотециевые) > Plagiothecium (Плагиотеций)
Таксон  Plagiothecium obtusissimum (Плагиотециум тупейший)
Русское название  Плагиотециум тупейший

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из Красной книги Сахалинской области (по состоянию на 01 июня 2015 года)2015-09-1511исключен
О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 18.02.2003 № 39-па "Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области, и подготовке Красной книги Сахалинской области (том "Растения")"2005-10-07добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную Книгу Сахалинской области, и подготовке Красной Книги Сахалинской области (том 2 "Растения")2003-02-1811добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2005) Красная книга Сахалинской области: Растения. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 348 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Plagiothecium obtusissimum
Категория  R (3): Редкий вид. В России проходит северо,восточная граница ареала этого островного вида.
Морфологическое описание  Дерновинки плотные, светло-зеленые блестящие. Стебель лежачий, густоветвистый, с бурым ризоидным войлоком. Ветви густо-уплощеннооблиственные, к верхушке утонченные. Все листья симметричные, яйцевидно-продолговатые, на верхушке закругленные, сильно низбегающие, с плоскими цельными краями. Боковые - двусторонне отстоящие, вогнутые; спинные и брюшные - плоские. Жилка двойная, тонкая. Растение двудомное. Ножка до 1,5 см длиной, тонкая, красноватая. Коробочка почти прямостоячая, продолговато-цилиндрическая. Крышечка с коротким клювиком (1). Размножается как спорами, так и вегетативно при помощи выводковых тел, сидящих на разветвленных подставках.
Распространение  В России отмечен только в Сахалинской области: на острове Сахалин (Корсаковский и Невельский районы), острове Кунашир (окрестности пос. Южно-Курильск и пос. Алехино), острове Шикотан (с. Крабозаводское и бухта Горобец), острове Уруп. За пределами РФ распространен в Японии (острова Хоккайдо и Хонсю) (1,2,3,5).
Образ жизни  Преимущественно лесной вид. Растет на сгнившей древесине, нижней части стволов деревьев, на камнях под пологом темнохвойных, с примесью широколиственных пород, лесов, а также на гумусированных поверхностях скал. Вид редок на острове Сахалин и довольно обычный на острове Кунашир.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу РСФСР со статусом 3 (R) - редкий вид (6), а также в "Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области" (7). Охраняется в природном заповеднике "Курильский".
Ссылки  1. Афонина, 1988; 2. Абрамова, Абрамов, 1966 б. 3. Черданцева, 1976; 4. Бардунов, Черданцева, 1984; 5. Noguchi, 1994; 6. Красная книга..., 1988; 7. "Список объектов...", 2005.
Составители  В.Я. Черданцева.