Краснокнижный вид

Polypodium fauriei в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Polypodiaceae (Многоножковые) > Polypodium (Многоножка)
Таксон  Polypodium fauriei (Многоножка Фори)
Русское название  Многоножка Фори

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из Красной книги Сахалинской области (по состоянию на 01 июня 2015 года)2015-09-1510добавлен
О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 18.02.2003 № 39-па "Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области, и подготовке Красной книги Сахалинской области (том "Растения")"2005-10-07добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную Книгу Сахалинской области, и подготовке Красной Книги Сахалинской области (том 2 "Растения")2003-02-1810добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2005) Красная книга Сахалинской области: Растения. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 348 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polypodium fauriei
Категория  V (2): Уязвимый вид. Очень редок. В России произрастает только в Сахалинской области (1).
Морфологическое описание  Растение до 25 см высотой, с тонким ползучим корневищем, покрытым ланцетными светло-бурыми чешуями и несущим одиночные зимующие вайи, при высыхании спирально скручивающиеся. Черешки в 3-5 раз короче пластинки, у основания более или менее опушенные длинными извилистыми светлыми волосками. Пластинки ланцетные, 3-7 см шириной, до узкокрылатой оси перисто-раздельные, снизу с рассеянными извилистыми волосками. Доли продолговатые или продолговато-ланцетные, у основания расширенные и низбегающие на ось пластинки, на верхушке тупые, почти цельнокрайные или с очень мелкими зубчиками, сверху темно-зеленые, снизу ярко, зеленые. Сорусы 1-2 мм в поперечнике, при созревании сливающиеся, расположенные снизу двумя рядами между средней жилкой и краем, без индузиев.
Распространение  Встречается на острове Сахалин (Невельский район) и южных Курильских островах Кунашире и Шикотане (1,2). Помимо РФ отмечен в Японии и на острове Чеджудо (Корея) (1,3).
Образ жизни  На стволах деревьев (пихта, ильм, береза и другие породы) и пнях, в лиственных и хвойно-широколиственных лесах, реже на затененных скалах.
Лимитирующие факторы  Малочисленность популяций, сведение лесов.
Охранные меры  Внесен в "Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области" (4). Охраняется в природном заповеднике "Курильский" (5). Необходимы поиски новых местонахождений на Сахалине и контроль за состоянием известных популяций.
Ссылки  1. Цвелев, 1991; 2. Tatewaki, 1957; 3. Ohwi, 1965; 4. "Список объектов...", 2005; 5. Баркалов, Еременко, 2003 а.
Составители  В.Ю. Баркалов.