Краснокнижный вид

Papilio maackii в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio maackii (Хвостоносец Маака)
Русское название  Хвостоносец Маака

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-23130Achillides maackii (Ménétriés, 1858)добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-29142добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Papilio maackii
Категория  : 2-я категория.
Морфологическое описание  В пределах области распространен островной подвид P.m. kurilensis. Размах крыльев 100-130 мм. Передние крылья самцов сверху с зеленым отливом и черными или буроватыми андрокониальными полями, поперечная полоса золотисто-зеленых чешуек снизу — расплывчатая, а к переднему краю крыльев сливается с общим, более светлым фоном. Задние крылья с верхней стороны с зеленым и темно-синим отливом, поперечная полоса переходит и на них. Передние крылья самок черные или буроватые без зеленого отлива, а задние похожи на крылья самцов, но красноватые пятна у внешнего края выражены ярче (Куренцов, 1970; Красная книга СССР, 1984).
Распространение  о.Кунашир, Приморье, среднее Приамурье, Забайкалье; за пределами России — в северной части Кореи, Маньчжурии, Японии (Коршунов, 1972). На территории области распространен преимущественно на Кунашире, находки вида на территории Сахалина относятся к 1944 и 1945 гг. (Asahi et al., 1999) и нуждаются в подтверждении.
Образ жизни  Встречается в разреженных долинных широколиственных и смешанных лесах. По склонам долин не поднимается выше 100 м над уровнем моря. Биология вида в районе Курильских островов изучена недостаточно. Кормовым растением для гусениц является бархат сахалинский (Phellodendron sachalinense). В течение года развивается два поколения. Лёт бабочек первого поколения происходит с середины июня до конца июля, второго — со второй половины августа до середины сентября (Asahi et al., 1999). Зимует куколка.
Численность  Количество хвостоносца Маака в значительной мере определяется распространением кормового растения — бархата сахалинского. Возможно, имеет место конкуренция со стороны близкого вида P.bianor.
Ссылки  1. Куренцов, 1970; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Коршунов, 1972; 4. Asahi et al., 1999.
Составители  А.К. Клитин