Краснокнижный вид

Brachyramphus marmoratus в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Brachyramphus
Таксон  Brachyramphus marmoratus (Азиатский длинноклювый пыжик)
Русское название  Азиатский длинноклювый пыжик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-29100добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Brachyramphus marmoratus
Категория  : Красная книга России (3-я категория). Редкий узкоареальный вид с низкой численностью.
Распространение  Гнездовой ареал — Сахалин и Курильские острова. На Сахалине пыжик распространен на всей территории, но неравномерно; чаще всего встречается в северных и центральных районах (1). На Курильских островах его регистрировали на Кунашире (2), Итурупе (3) и Урупе (3,4). Возможно, гнездится на Шикотане (3). В период миграций встречается в водах других Курильских островов.
Образ жизни  Пыжики — морские птицы, но гнездятся в горных и равнинных хвойных и смешанных лесах, как на морском побережье, так и во внутренних районах островов. На местах гнездовий появляются в мае. Гнезда помещаются на деревьях. На Сахалине гнездо было найдено в лиственничном лесу с кедровым стлаником и березой Миддендорфа в 2 км от залива Чайво. Оно располагалось на обломанной вершине лиственницы в 5 м от земли. В нем 19 июня была кладка из одного слабо насиженного яйца (1). Продолжительность насиживания и сроки пребывания птенцов в гнездах не известны. Молодые птицы покидают гнездо в конце июля — первой половине августа. В период сезонных миграций птицы отмечались в море и вблизи островов. Основная пища — рыбы и мелкие ракообразные.
Численность  Данные о численности отсутствуют. Обычно встречаются одиночные птицы или группы из 2— 3 особей в полете над сушей или над прибрежными водами. Лимитирующие факторы: трансформация гнездовых местообитаний в результате хозяйственного использования территорий, лесных пожаров и заготовок леса, загрязнение морских вод, фактор беспокойства в гнездовой период, гибель птиц в рыболовных сетях.
Охранные меры  Вид охраняется в заповедниках «Курильский» и «Поронайский». Внесен в Красные книги МСОП, России и Республики Кореи. Меры охраны не разработаны.
Ссылки  1. Нечаев, 1991; 2. Нечаев, 1969; 3. Велижанин, 1977; 4. Нечаев, Фудзимаки, 1994.
Составители  В.А. Нечаев