Краснокнижный вид

Anas poecilorhyncha в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas poecilorhyncha (Черная кряква)
Русское название  Черная кряква

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2334добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2942добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anas poecilorhyncha
Категория  : Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий вид на периферии ареала.
Распространение  Гнездовой ареал — южные и центральные районы Сахалина (1,2) и южные Курильские острова — Кунашир (3), Итуруп (4) и, возможно, Шикотан (5). Вероятно гнездование вида и на Северном Сахалине (6).
Образ жизни  Кряквы населяют водно-болотные угодья. Сроки сезонных миграций: апрель — первая половина мая и сентябрь — октябрь. Гнезда помещаются на берегах пресных водоемов среди травянистой и кустарниковой растительности. В кладке до 11 яиц. На Сахалине гнезда с яйцами были найдены во второй половине мая и первой половине июня. Птенцы вылупляются в конце мая — июне. На острове Кунашир 7 пуховых утят наблюдались 31 мая (3). Зимой, 23 декабря, самец черной кряквы был встречен на Шикотане (7).
Численность  На низком уровне. Подробные сведения отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Трансформация местообитаний в результате хозяйственного использования водно-болотных угодий и пожаров, отстрел птиц в период охоты на водоплавающую и болотную дичь, фактор беспокойства в гнездовой период.
Ссылки  1. Гизенко, 1955; 2. Нечаев, 1991; 3. Степанян, 1980; 4. Велижанин, 1977; 5. Нечаев, Фудзимаки, 1994; 6. Поярков, Розанов, 1998; 7. Дыхан, 1990; 8. «Редкие позвоночные...», 1989.
Составители  В.А. Нечаев