Краснокнижный вид

Tachybaptus ruficollis в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Tachybaptus
Таксон  Tachybaptus ruficollis (Малая поганка)
Русское название  Малая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2316добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2920добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tachybaptus ruficollis
Категория  : Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий вид на периферии ареала.
Распространение  Гнездовой ареал — южные Курильские острова Кунашир, Танфильева и Юрий (1). Возможно гнездование на других островах Малой Курильской гряды, а также на островах Итуруп и Уруп. На Сахалине птицы встречаются в период сезонных миграций; их отмечали на заливе Анива, озерах Лебяжье и Невское, полуострове Крильон и в других местах (2,3). Гнездование не установлено.
Образ жизни  На южных Курильских островах поганки населяют мелководные пресные озера, густо заросшие прибрежно-водными и водными растениями. В период миграций придерживаются пресных и солоноватых озер, рек в нижнем течении и мелководных прибрежных участков моря. Весенние миграции птиц во второй половине апреля — мае, осенние — в сентябре — октябре; одиночные птицы задерживаются до первой половины декабря (2,3). Образ жизни малой поганки недостаточно изучен. На острове Кунашир постройка гнезд и откладка яиц во второй половине мая — июле. Гнездовой период растянут и длится до сентября. На острове Кунашир гнездо с одним свежим яйцом найдено 24 июня, а гнездо с вылупляющимися птенцами — 27 июня (4). На островах Юрий и Танфильева крупных птенцов наблюдали в сентябре (1). Пища поганок — насекомые и их личинки, мелкие ракообразные, моллюски, рыбы.
Численность  Численность на низком уровне. На острове Кунашир в 1962 — 1963 гг. на участке озера площадью 2 га гнездились две пары птиц (1), на озерах островов Юрий и Танфильева — по одной паре (1). В период миграций чаще встречаются одиночные птицы, реже — группы из 3 — 5 особей. Лимитирующие факторы не выяснены. Известны случаи гибели поганок в рыболовных сетях и в результате загрязнения перьев нефтепродуктами, а также от браконьеров.
Охранные меры  Места обитания поганок сохраняются в Курильском заповеднике (остров Кунашир). В целях охраны надо включить малую поганку в число птиц, охота на которых запрещена. Вид внесен в Список редких охраняемых птиц Дальнего Востока России (5).
Ссылки  1. Нечаев, 1969; 2. Нечаев, 1991; 3. Гизенко, 1955; 4. Ильяшенко и др., 1988; 5. «Редкие позвоночные...», 1989.
Составители  В.А. Нечаев