Краснокнижный вид

Rangifer tarandus phylarchus в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Cervidae (Оленьи) > Rangifer (Олени северные)
Таксон  Rangifer tarandus phylarchus (Охотский, или камчатский северный олень)
Русское название  Охотский, или камчатский северный олень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2312добавленВосточная группировка Центрального Сахалина
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2916добавлен
(упраздненный список)
Микропопуляция Восточно-Сахалинских гор

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rangifer tarandus phylarchus
Категория  : Редкий, слабо изученный подвид на юго-восточном пределе ареала.
Морфологическое описание  Начало гона на Сахалине наблюдается в середине октября. Продолжительность беременности 223 дня. Отёл приходится на вторую декаду мая. Размножающиеся самки за сезон приносят, как правило, одного телёнка (3,4,5).
Распространение  Населяет север материковой части Дальнего Востока (Камчатку, районы, прилежащие к Охотскому морю, Амурскую область— хребет Джугджур, северный Сихотэ-Алинь) и остров Сахалин (1). На последнем встречается главным образом в северных и центральных районах, периодически проникая, во время кочёвок, южнее перешейка Поясок (2). В XIX — начале XX вв. был распространён на всей территории Сахалина.
Образ жизни  Тундроподобные (мари), горно-лесные и пойменные участки с обилием наземных и древесных лишайников, грибов и других кормовых объектов.
Численность  Ранее определялась десятками тысяч голов (3). Современная численность точно не установлена. По учётным данным управления охотничье-промыслового хозяйства, в настоящее время на Сахалине обитает (вместе с домашними «отколовшимися» оленями) около 5 тыс. голов. Типичных «дикарей» среди них не более 1-1,5 тыс. (5), а по другим данным — несколько сотен особей (6).
Лимитирующие факторы  Сокращение численности и внутриостровного ареала произошло, главным образом, в результате развития на Сахалине домашнего оленеводства, расширения промышленных лесозаготовок и нефтегазопромыслов, а также частых лесных пожаров, высокой охотничье-промысловой нагрузкой и браконьерством (5,7,8).
Охранные меры  Внесён в Красную книгу Дальнего Востока («Редкие позвоночные...»,1989) (6) и охраняется на территории госзаповедника «Поронайский», биологического заказника «Ногликский» и охотничьих заказников областного значения «Северный», «Тундровый», «Александровский», «Красногорский». Необходимые меры охраны. Включить сахалинскую популяцию оленя данного подвида в Красную книгу РФ. Расширить сеть и площадь строго охраняемых природных территорий с включением в границы мест зимней концентрации животных и приступить к детальному изучению их морфологии, биологии и экологии (5).
Ссылки  1. Наземные млекопитающие, 1984; 2. Ерёмин, 1989; 3. Гептнер и др., 1961; 4. Беньковский, 1980 а; 5. Воронов, 1997; 6. Чернявский, 1989; 7. Загородских, Рейнерс, 1975; 8. Беньковский, 1980 б; 9. «Редкие позвоночные...», 1989.
Составители  Г.А.Воронов